Как готовить и применять настои и отвары золотого уса, рассказал эксперт.
Золотой ус – растение, обладающее удивительными лечебными свойствами. Это признают в том числе и представители традиционно медицины. Нет таких заболеваний, при которых средство, изготовленное из этого растения, не справилось бы со своей задаче. Стебель его выглядит как суставчики, поэтому их еще называют коленками.
Как рассказал врач-терапевт Центра нетрадиционной медицины Иван Лучинский, чтобы приготовить настой золотого ус, нужно взять стебель не менее чем с десятью «коленками». Две недели они должны пролежать в холодильнике.
- Хочу предупредить тех, кто решит воспользоваться рецептами: золотой ус не любит металла, - говорит Лучинский, - измельчат его нужно при помощи керамического ножа.
Самый простой рецепт, которым поделился доктор – залить лист золотого уса литром кипятка в стеклянной или керамической емкости. Настаивать в теплом месте около сутки. Пить в процеженном и теплом виде.
Даже такой простой настой помогает от заболеваний желчного пузыря, укрепляет общее состояние организма.
Доктор также рассказал, что способов приготовления отваров из золотого уса множество. Но для домашнего пользования можно воспользоваться самыми простыми. Они будут достаточно эффективны.
Еще способ приготовления: возьмите лист растения или горизонтальный побег длинной не менее 16 «коленок». Вымойте и засыпьте их в термос, заливаете кипятком и настаивайте всю ночь. Пить такой отвар нужно в течение дня по 1/3 стакана.
Такое средство считается общеукрепляющим, но эффективно борется с отложениями солей и варикозом.