Об этом питье знают больше тысячи лет. На Руси им лечили многие недуги, по праву считая квас натуральным энергетиком.
В квасе содержатся вещества, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Витамины А, группы В, С, Е, минералы, микроэлементы: железо, марганец, сера, фосфор, натрий, калий, магний и другие делают его настоящим источником жизненной энергии. Именно поэтому еще древние знахари широко использовали квас для лечения анемии, при кишечных заболеваниях, давали ослабленным пациентам.
Еще одно уникальное свойство кваса в том, что этот продукт брожения не калориен, а значит, хорошо подходит для диет.
– Говоря о пользе кваса, надо понимать, что имеется в виду только продукт натурального брожения. Сейчас на рынке широко представлены квасоподобные напитки, которые не имеют ничего общего с естественным процессом брожения. Поэтому при выборе такого напитка необходимо хорошо изучить состав. Особое внимание обратите на процент сахара, а также наличие красителей и консервантов. Натуральный квас тоже производится промышленными предприятиями, но доверять можно только проверенным маркам, а ежедневное потребление не должно превышать одного литра, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Сделать квас в домашних условиях нетрудно. При этом человек всегда может подобрать такой рецепт, при котором процент сахара, а значит, и калорийность напитка будут минимальными. В то же время есть противопоказания. Квас не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью, циррозом печени, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, детям. Также надо быть осторожными и аллергикам.