Несмотря на то, что родиной монарды является Северная Америка, это растение уже давно украшает российские участки, а благодаря своему уникальному химическому составу успешно применяется не только в народной медицине, но и в фармакологической и косметической промышленности.
В состав этого растения в большом количестве входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, антоцианы, дубильные вещества, пектин, кверцетин, рутин, биофлавоноиды, целлюлоза и другие вещества.
– Полезны листья, стебель и цветы растения. Может применяться в виде растительной добавки к чаям или в отварах, а также в виде эфирных масел, которые отличаются высокой концентрацией активных веществ, а значит, употреблять их надо только в рекомендованных дозах и с осторожностью, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко.
Полезные свойства монарды проверены в деле многими поколениями. Известно, что это растение обладает способностью к регенерации кожи и тканей, бактерицидными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Вещества, которые входят в состав монарды, улучшают состояние при простуде и гриппе, укрепляют иммунитет, помогают организму восстановиться после болезни.
Это растение применяют для того, чтобы нормализовать давление и укрепить сосуды. На основе монарды производят средства для снижения веса.
Достаточно регулярно добавлять в черный или зеленый чай несколько листиков монарды для того, чтобы снять отечность, кишечные колики и спазмы, нормализовать водно-щелочной баланс, сердечный ритм и давление.
Напиток с добавлением монарды становится более ароматным и дополняется новыми нотками вкуса, недаром это растение называют еще бергамотной мятой.