Терапевт и гастроэнтеролог Полина Шубина рассказала, что температура блюд и питья может считаться критически высокой, если она превышает показатель 60 градусов. Употребляя такие горячие продукты, вы рискуете повредить слизистую ткань пищеварительного тракта. Исследователями было установлено, что в этом случае у человек со временем может развиться рак пищевода.
Это происходит потому, что при высокой температуре наш пищевод получает термический ожог слизистой, провоцирует воспаление.
Специалистка добавила, что в группе риска находятся те, кто уже имеет хронические нарушения в состоянии органов ЖКТ (например, тем, кто склонен к частой изжоге, рефлюксу).
Объясняя опасность употребления слишком холодной еды и напитков, врач предупредила об опасности мышечных спазмов. Последствием этого могут стать побочные явления со стороны желудка, а в некоторых случаях – сбои в работе сердца.
Холодная пища способна спровоцировать сокращение мышц. Это может произойти и с сосудами, сердцем. Возможно обострение стенокардии – при этом человек начнет ощущать давление и жгучую боль в грудной клетке.
Врач дополнила: есть и пить холодное прежде всего не должны люди с сосудистыми и сердечными нарушениями.