Инжир созревает к концу лета, но его можно есть весь год в сушеном или замороженном виде. Но полезен он не для всех людей. Врач-терапевт Елена Мановска рассказала, кому стоит добавить в свой рацион эти плоды, а кому лучше отказаться от их употребления.
Инжир, как отмечает специалист, богат витаминами группы В. Например, есть в нем рибофлавин (В1), который улучшает проводимость нервных волокон и помогает нервной системе восстанавливаться и регенерировать.
В плодах инжира содержится тиамин (В2), который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Инжир также богат витамином В6, который играет важную роль в метаболизме липидов, поддерживает иммунитет и участвует в создании эритроцитов.
Людям, склонным к аллергиям, перед употреблением инжира лучше посоветоваться с врачом. Также стоит ограничить его употребление людям, страдающим сахарным диабетом.
Кроме того, инжир сгущает кровь из-за содержания витамина К. Людям, принимающим лекарственные вещества для разжижения крови, следует ограничить его употребление.