– Базилик выделяет эфирные масла, которые отпугивают многих насекомых-вредителей, включая тлю и белокрылку. Это позволяет снизить риск повреждения томатов и появления таких заболеваний, как фитофтороз, альтернариоз и другие, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко.
– Также многократно подтверждено, что базилик улучшает вкус помидоров. Он придает им особый аромат и насыщенность вкуса.
Оба этих растения нуждаются в схожих условиях выращивания: они любят тепло, свет и умеренное количество влаги. Поэтому их можно размещать рядом без опасения навредить одному из них.
В то же время ни в коем случае нельзя забывать о севообороте и избегать повторной посадки одних растений на той же грядке. Томаты и базилик обогащают почву азотом, фосфором, калием, что делает их очень хорошими предшественниками для таких растений, как кресс-салат, редис, морковь, петрушка, укроп, горох, фасоль, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз, кукуруза, подсолнечник.
А вот сажать после томатов и базилика картофель, перец, баклажаны, клубнику – плохая идея.
Также стоит взять паузу в пару лет для разбивки фруктового сада с яблонями, грушами, вишней, абрикосами или посадки виноградников.