– Йошта – это гибридный кустарник, полученный путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Название «Йошта» образовано от первых слогов имен родителей этого растения: Johannisbeere (крыжовник) и Stachelbeere (смородина), – комментирует агроном-селекционер кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Андреев.
– Выращивание йошты не представляет особых трудностей. Она предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное местоположение. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому не требует особого ухода.
Ягоды йошты имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус черной смородины. Они богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Ягоды также содержат антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Помимо этого, йошта содержит большое количество пектина, который помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы. Ягоды также богаты калием, который необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Вы можете вырастить его на своем участке и наслаждаться свежими ягодами каждый год. Время созревания йошты – конец июля, но срок может сдвигаться в зависимости от климатической зоны и погодных условий.