Первое дело – это окучивание капусты, что способствует образованию дополнительных корней. Причем это касается всех видов капусты, включая брюссельскую и цветную. Частота процедуры зависит от погодных условий. Если погода дождливая, то окучивание можно проводить чаще – раз в 10–14 дней, чтобы предотвратить возникновение болезней.
Второе – полив. Традиционно июль – самый жаркий месяц в году, поэтому повышается риск пересыхания почвы. В сухую и жаркую погоду поливать нужно раз в 2–3 дня, не менее чем 5 литров каждому растению. Если листья капусты стали вялыми и опустились к земле, то полив нужно увеличить. После того как кочаны сформируются, полив следует уменьшить.
Третье – подкормка капусты. Хорошими вариантами удобрений являются «Фертика» или «Растворин», коровяк и монофосфат калия, а также зола.
Четвертое дело – это обработка от вредителей. Капуста может страдать от слизней и крестоцветной блошки. От крестоцветной блошки поможет раствор чистотела или традиционные препараты типа «Карате». Слизни активны в сырую погоду. Их можно собрать руками и уничтожить либо обработать почву вокруг капусты «Грозой» или другими препаратами.
Пятое дело – это посадка капусты.
– Опытные огородники используют июль для посева культур семейства крестоцветных, в частности капусты. Дело в том, что у ранней белокочанной капусты активная вегетация – 50–55 дней. И даже в случае поздней высадки в грунт растение успевает созреть. Конечно, если речь идет об умеренных и южных климатических поясах России. Также для высадки в июле подходят пекинская капуста и брокколи, – комментирует овощевод-агроном кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пономарев.
Ранее мы подробно рассказали, как избавиться от крестоцветной блошки, которая вредит крестоцветным, в том числе и капусте.