Кубанские Новости

Расслоился крем на торте – без паники: простой и надежный способ вернуть идеальную консистенцию

Расслоился крем на торте – без паники: простой и надежный способ вернуть идеальную консистенцию
Даже если с кремом что-то пошло не так, для торта это еще не приговор.
Фото: Ольга Волошина
Такое случается, наверное, с каждой из нас: то масло было слишком холодным, то ингредиенты плохо смешались, и вот – крем вместо нежной однородной массы превращается в комковатую или водянистую смесь. Но не спешите расстраиваться! Все можно исправить, и я расскажу, как.

Наливаю в кастрюлю воду (примерно на треть) и ставлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшаю огонь до минимума и сверху ставлю емкость с расслоившимся кремом. Важно, чтобы дно емкости не касалось воды – нам нужен только пар. Беру миксер (на самой низкой скорости) и начинаю аккуратно взбивать крем прямо над паром. Постепенно он начнет становиться гладким и однородным. Как только крем восстановится, снимаю его с водяной бани, даю немного остыть при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник на час. После этого с ним можно работать, как обычно.

Почему это работает? Расслоение крема чаще всего происходит из-за того, что эмульсия (смесь жиров и жидкости) нарушается. Например, если масло было слишком холодным, оно не смогло равномерно соединиться с другими ингредиентами. Или если крем перевзбивали, в результате чего он «перегрелся».

Когда же мы нагреваем крем на водяной бане, жиры (например, масло или сливки) начинают плавиться и становятся более пластичными. А взбивание на низкой скорости помогает равномерно распределить их по всей массе, восстанавливая эмульсию. Пар мягко нагревает крем, не перегревая его, что особенно важно для нежных кремов на основе масла или сливок.

После охлаждения в холодильнике крем снова загустевает и приобретает идеальную текстуру для нанесения на торт.

Этот способ я использую не только для масляных кремов, но и для заварных, белковых и даже сливочных.

Так что, если вдруг ваш крем расслоился, не паникуйте – просто вспомните про водяную баню и миксер.

Ранее мы рассказали, как приготовить знаменитый торт «Анна Павлова».

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies