Большинство современных роз – это привитые растения, где культурный сорт соединен с выносливым диким подвоем. Когда от корня или ниже места прививки начинают расти побеги, это и есть дичка. Она забирает питательные вещества у культурной части и быстро разрастается, подавляя сортовую розу. Если ничего не предпринять, дичка полностью заменит ваш красивый куст.
У него листья мельче и светлее (обычно состоят из 7 листочков вместо 5). Побеги более длинные и тонкие, а шипы расположены чаще и имеют другую форму. Кроме того, дичка растет значительно быстрее культурных побегов и часто имеет красноватый оттенок стебля.
Дикую поросль надо обязательно и безотлагательно удалять, потому что побеги из подвоя забирают до 70 процентов питательных веществ, предназначенных для цветущей части, и куст тратит силы на дикую поросль вместо образования бутонов.
Основные правила удаления дички:
Через 2 недели проверьте, не появились ли новые ростки.
Важно не допустить ошибок, чтобы не навредить кусту. Наиболее частая из них, когда начинающие цветоводы путают дичку с базальными побегами, которые нужны для омоложения куста. Здесь необходимо убедиться, что поросль начинается ниже места прививки.
В моем розарии был случай, когда из-за одной незамеченной дички за сезон погиб редкий сорт английской розы.
Помните: своевременное удаление дикой поросли – залог здоровья и красоты ваших роз. Уделите этому 5 минут в неделю, и ваши королевы сада будут радовать пышным цветением долгие годы!
Ранее мы рассказали о том, как надо обрезать розы весной.