Это коварное заболевание, которое особенно активно развивается в жаркую и влажную погоду.
Я много лет экспериментировала с разными способами защиты огурцов и пришла к выводу: одно из самых эффективных решений – притенение. Расскажу, почему это работает и как правильно организовать затенение на грядке.
Пероноспороз – грибковое заболевание, которое активно развивается при ярком солнце и резких перепадах температуры. Споры грибка прорастают на листьях, особенно если на них попадает влага (роса, дождь, полив). А под палящим солнцем листья получают ожоги, ослабляются – и болезнь распространяется еще быстрее.
Притенение же помогает:
Самый простой способ дать огурцам сбалансированный свет – посадить их с теневой стороны или под крупными деревьями. Однако такая возможность есть не у всех, да и севооборот никто не отменял. Тогда на помощь придет искусственное притенение. Для этого можно использовать специальную сетку – 40–60 процентов затемнения. Ее достаточно натянуть над грядкой. Также подойдут плетеные из веток щиты, мешковина, агроволокно и так далее.
Многочисленные исследования показали, что с притенением огурцы меньше болеют, пероноспороз если и появляется, то гораздо позже. Удлиняется период плодоношения, так как растения не «сгорают» к середине лета. А урожайность всегда выше, потому что завязи не осыпаются от жары. И важный момент: плоды не горчат – равномерное увлажнение предотвращает накопление кукурбитацина.
Ранее мы рассказали о 4 золотых правилах, которые позволят вырастить крупную и сочную свеклу.