Для начала выбираю спелую малину – лучше домашнюю или лесную, она ароматнее. На 500 мл хорошего яблочного уксуса (беру 6-процентный, натуральный, непастеризованный) мне нужно около 300 граммов ягод. Если малина сладкая, сахар можно не добавлять, но для баланса вкуса я иногда кладу 1–2 столовые ложки меда.
Малину аккуратно промываю, но не замачиваю, чтобы не потерять сок, перебираю, удаляю мусор. Можно слегка размять ягоды, только не в кашу. Складываю малину в чистую банку, заливаю уксусом так, чтобы он полностью покрыл ягоды. Добавляю мед – это по желанию. Закрываю крышкой и убираю в темное место на 10–14 дней. Раз в день аккуратно встряхиваю.
Когда уксус стал насыщенного розово-рубинового цвета, процеживаю его через марлю, отжимаю ягоды. Переливаю в бутылку из темного стекла – так он хранится дольше (до года в прохладном месте).
Чем он лучше обычного уксуса?
А спектр применения малинового уксуса намного шире, чем у обычного. В кулинарии использую для заправки салатов, особенно хорош он с зеленью, козьим сыром и орехами. В маринады для птицы и свинины: мясо становится нежнее и приобретает пикантную нотку. И в десерты: несколько капель в ягодные муссы или сорбеты подчеркивают вкус. В жару добавляю в воду с мятой и льдом несколько капель малинового уксуса – очень освежает.
Хорош малиновый уксус и для ухода за волосами и кожей. Для ополаскивания волос добавляю в 1 литр воды столовую ложку уксуса: блеск и мягкость без химии обеспечены. А разбавленный водой в пропорции 1:3 использую как тоник для кожи.
При первых признаках простуды я полощу горло слабым раствором уксуса – 1 столовая ложка на стакан воды: малина и уксус работают как антисептик.
А при мытье полов добавляю малиновый уксус в воду, чтобы в доме пахло свежестью.
Совет: если уксус получился слишком кислым, можно разбавить его небольшим количеством воды или добавить еще немного меда перед использованием.
Ранее мы рассказали, как в домашних условиях приготовить яблочный уксус.