Мало кто знает, что обычная кулинарная корица – это не просто ароматная специя, но и мощный помощник для растений. Она стимулирует корнеобразование, защищает от грибковых болезней и даже отпугивает вредителей. Корица идеальна для тех, кто предпочитает органическое земледелие.
Исследования доказали, что вещества, содержащиеся в корице, природные фитогормоны, стимулируют рост корней. Также корица известна антибактериальными свойствами, и в садоводстве ее используют для подавления грибковых инфекций, таких как черная ножка, фитофтора, мучнистая роса. Еще в наборе полезных свойств: отпугивает насекомых-вредителей, особенно корицу не любят муравьи, тля, мошки, и, являясь природным антисептиком, обеззараживает почву.
5 проверенных способов применения корицы:
Берите только свежую корицу – старая теряет свойства. Не смешивайте с дрожжами – нейтрализует эффект. Храните специю в герметичной таре, чтобы защитить от влаги.
В прошлом сезоне провела эксперимент: левую грядку томатов обработала корицей, правую – фунгицидами. Результат: заболеваемость одинаковая, но на «коричной» грядке плоды созрели на 5 дней раньше, а вкус томатов был более насыщенным.
И напоследок, при всей универсальности корицы есть одно важное исключение: не используйте ее для кактусов, чтобы не вызвать загнивания растений.
Ранее мы рассказали, в каких случаях садоводам-огородникам пригодится перекись водорода.