Мало кто знает, что обычная кулинарная корица – это не просто ароматная специя, но и мощный помощник для растений. Она стимулирует корнеобразование, защищает от грибковых болезней и даже отпугивает вредителей. Корица идеальна для тех, кто предпочитает органическое земледелие.
Исследования доказали, что вещества, содержащиеся в корице, природные фитогормоны, стимулируют рост корней. Также корица известна антибактериальными свойствами, и в садоводстве ее используют для подавления грибковых инфекций, таких как черная ножка, фитофтора, мучнистая роса. Еще в наборе полезных свойств: отпугивает насекомых-вредителей, особенно корицу не любят муравьи, тля, мошки, и, являясь природным антисептиком, обеззараживает почву.
5 проверенных способов применения корицы:
- Стимулятор корнеобразования для черенков. Обмакнуть срез черенка в порошок корицы перед посадкой или добавить 1 чайную ложку корицы на 0,5 литра воды, замочить черенки на 2–3 часа. Хорошо отзываются роза, пеларгония, фуксия, смородина, малина. Укоренение происходит намного быстрее, чем без обработки!
- Защита рассады от черной ножки. Припудрить почву вокруг сеянцев тонким слоем корицы. Повторять после каждого полива. Корица подавляет грибки.
- Обработка семян перед посевом. Смешать 1 чайную ложку корицы с 1 столовой ложкой меда. Обмазать семена, подсушить 30 минут. Всхожесть повышается на 20–25 процентов, а сеянцы меньше болеют.
- Средство от муравьев и тли. Посыпать корицей муравьиные дорожки. Опрыскать растения раствором: 2 столовые ложки корицы на 1 литр теплой воды. Эфирные масла корицы разрушают хитиновый покров насекомых и даже могут убить их.
- Лечение грибковых болезней. Опрыскивать по листу 2 раза в неделю таким раствором: 3 столовые ложки корицы на 1 литр воды с 1 столовой ложкой жидкого мыла. Особенно эффективно против мучнистой росы, фитофтороза, серой гнили.
Берите только свежую корицу – старая теряет свойства. Не смешивайте с дрожжами – нейтрализует эффект. Храните специю в герметичной таре, чтобы защитить от влаги.
В прошлом сезоне провела эксперимент: левую грядку томатов обработала корицей, правую – фунгицидами. Результат: заболеваемость одинаковая, но на «коричной» грядке плоды созрели на 5 дней раньше, а вкус томатов был более насыщенным.
И напоследок, при всей универсальности корицы есть одно важное исключение: не используйте ее для кактусов, чтобы не вызвать загнивания растений.
Ранее мы рассказали, в каких случаях садоводам-огородникам пригодится перекись водорода.