Томаты, перцы и капуста активно вытягивают из земли одни и те же питательные вещества (азот, калий). Огурцы и тыквы, посаженные после них, оказываются на «голодном пайке». Далее, пасленовые (томаты, перцы) и крестоцветные (капуста) оставляют после себя в почве возбудителей фитофторы, килу капустную и другие грибковые инфекции, а огурцы и тыквы особенно уязвимы к этим патогенам. И напоследок, корни томатов и перцев выделяют вещества, угнетающие рост тыквенных культур.
А вот прекрасно себя чувствовать после томатов и капусты будут лук и чеснок, которые к тому же очень хорошо обеззараживают почву. Бобовые, горох и фасоль, восстанавливают азот и тоже являются правильным выбором. Также можно посадить салат, укроп, петрушку или сидераты – горчицу, фацелию. Но самое важное, что именно эти растения являются идеальными предшественниками для огурцов, кабачков и бахчевых культур.
Мой проверенный севооборот выглядит так. На 4 грядках ежегодно чередую: томаты/перцы – лук/чеснок – огурцы – капуста. Через 4 года цикл повторяется. Результат – болезни минимальны, урожай стабильно высокий. У меня после перехода на грамотный севооборот урожайность огурцов увеличилась на 40 процентов – проверено лично.
Ранее мы рассказали, как предотвратить пожелтение огурцов.