Когда мы поливаем огурцы или томаты, их стебли и листья наполняются водой, становятся более хрупкими и сочными. В этот момент клетки растения максимально напряжены, ткани легко травмируются. Сокодвижение усиливается, и любая ранка будет «кровоточить» – выделять сок. Следовательно, риск инфицирования возрастает, через открытые «раны» легко проникают бактерии и грибки.
Если в этот момент начать обрезать пасынки или листья, растение испытывает двойной стресс: от переувлажнения и от повреждений. Это ведет к тому, что растение теряет сок и силы. Томаты особенно чувствительны, они могут сбросить завязи после такой процедуры.
Далее, влажная среда – рай для грибков: фитофторы, кладоспориоза и так далее. А огурцы, поврежденные после полива, часто подхватывают мучнистую росу. И к тому же если в обычном состоянии срезы быстро подсыхают, то после полива они долго остаются мокрыми, что повышает риск гниения.
Формировать кусты следует утром в сухой день, когда растение еще не нагрелось на солнце, но уже просохло от росы. Также подходит вечер: за 2–3 часа до захода солнца, чтобы ранки успели подсохнуть до ночи.
Если же полив был, надо подождать с обрезкой 1–2 дня.
Уже давно я смогла на своем опыте убедиться в том, что правильное формирование кустов – залог урожая. Тогда я по незнанию обрезала томаты через час после полива. В результате несколько кустов покрылись черными пятнами из-за кладоспориоза, а многие завязи осыпались. По моим подсчетам, урожай был вдвое ниже, чем могла бы собрать.
Теперь я формирую кусты только в сухую погоду, и мои помидоры и огурцы радуют урожаем.
Ранее мы рассказали, как один полив горячей водой может сохранить весь урожай смородины.