Грецкие орехи имеют пористую структуру скорлупы, которая содержит влагу. При замораживании вода в скорлупе замерзает и расширяется, создавая микротрещины. Связь между скорлупой и внутренней перегородкой ослабевает. То есть после разморозки скорлупа становится более хрупкой и легко раскалывается даже при легком нажатии.
Метод прекрасен еще и простотой. Раскладываем орехи в пакет или контейнер и отправляем в морозилку на 8–12 часов, удобно оставить на ночь.
Оптимальная температура: -18 градусов и ниже.
Утром достаем орехи и сразу чистим, не дожидаясь полного оттаивания.
Многие боятся, что холод уничтожит ценные вещества. Разберем по пунктам.
Таким образом, если чистить орехи сразу после морозилки, их пищевая ценность не ухудшается.
Чтобы сохранить пользу после чистки, надо пересыпать ядрышки в стеклянную банку с плотной крышкой. Держать желательно в холодильнике, где орехи сохранят все свои свойства 3 месяца и дольше.
Заморозка – самый щадящий способ чистки грецких орехов: сохраняет полезные свойства, упрощает процесс и позволяет получить целые красивые ядра.
Ранее мы рассказали о том, почему орехи, перед тем как есть, надо замочить.