Древесный уголь как дренаж имеет большие плюсы. У угля сильные антисептические свойства, а значит, он подавляет грибки и гниль, идеально подходит для орхидей и кактусов. Далее, уголь регулирует pH, слегка подщелачивает почву, что полезно для пеларгоний и пальм. Сильные адсорбирующие свойства угля известны, и это можно использовать тем, кто регулярно переливает растения. К тому же уголь удерживает питательные вещества, не давая им вымываться, то есть количество подкормок можно сократить.
К недостаткам угля можно отнести то, что со временем он разрушается и через 1–2 года превращается в плотную пыль, которая перестает выполнять функцию дренажа. Уголь не подходит для влаголюбивых растений, так как слишком быстро высушивает грунт.
Керамзит – проверенный вариант. Он долговечен – даже через 5–6 лет не теряет своих свойств. Обладает отличной воздухопроницаемостью, что предотвращает закисание почвы. Керамзит подходит для всех растений, включая влаголюбивые. Также его можно использовать как мульчу.
В то же время керамзит, в отличие от угля, не обладает антибактериальным эффектом и не защищает от болезней. При длительном использовании накапливает соли – при поливе жесткой водой на гранулах появляется белый налет.
Резюмируя вышесказанное, оба материала хороши, но уголь – это «лекарство» для проблемных растений, а керамзит – «рабочая лошадка» при стабильных условиях. Я использую их вместе: уголь – для цветов, склонных к гнилям, керамзит – для всех остальных.
Ранее мы рассказали о том, как правильно весной пересаживать комнатные растения.