Кубанские Новости

Кефир против мучнистой росы: кисломолочные бактерии спасают урожай

Кефир против мучнистой росы: кисломолочные бактерии спасают урожай
В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые создают неблагоприятную среду для развития грибков.
Фото: Михаил Ступин
Уже несколько лет успешно борюсь с мучнистой росой при помощи обычного кефира. Этот дешевый, безопасный и невероятно эффективный метод действительно работает.

Молочнокислые бактерии в кефире создают неблагоприятную среду для грибков, так как меняют pH поверхности листа на кислый, а мучнистая роса предпочитает щелочную среду. И еще кисломолочные бактерии вырабатывают природные антибиотики, подавляющие рост патогенов.

Исследования показали, что обработка кефиром снижает развитие мучнистой росы на 78–85 процентов.

Для приготовления раствора я беру кефир и воду в равных пропорциях. И заметила, что лучше работает кефир с истекшим сроком хранения. Иногда, при сильном заражении огурцов и кабачков, усиливаю раствор 5 каплями йода на 1 литр смеси. А для роз добавляю 1 столовую ложку золы. Обрабатываю первый раз при первых признаках болезни. Затем через 3 дня, а для профилактики – каждые 2 недели.

Преимущества метода очевидны. Его можно применять даже в день сбора урожая. Это очень экономно. А бонусом к борьбе с грибками смесь действует и как подкормка: поставляет растениям кальций и фосфор. И, конечно, экологичность. Натуральный раствор не вредит почвенным микроорганизмам.

А вот использовать обезжиренный кефир не стоит, так как в нем очень мало живых бактерий. Хранить же раствор нельзя дольше 2 дней, так как полезные микроорганизмы погибают.

Мои результаты за прошлый сезон: огурцы и розы перестали болеть после 4 обработок, а смородина дала урожай почти в 2 раза больше обычного.

Кефирный раствор – это натуральная альтернатива химии, простое и безопасное решение для начинающих, которое поможет сохранить и приумножить урожай.

Ранее мы рассказали, как с помощью йода повысить урожайность клубники.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies