Молочнокислые бактерии в кефире создают неблагоприятную среду для грибков, так как меняют pH поверхности листа на кислый, а мучнистая роса предпочитает щелочную среду. И еще кисломолочные бактерии вырабатывают природные антибиотики, подавляющие рост патогенов.
Исследования показали, что обработка кефиром снижает развитие мучнистой росы на 78–85 процентов.
Для приготовления раствора я беру кефир и воду в равных пропорциях. И заметила, что лучше работает кефир с истекшим сроком хранения. Иногда, при сильном заражении огурцов и кабачков, усиливаю раствор 5 каплями йода на 1 литр смеси. А для роз добавляю 1 столовую ложку золы. Обрабатываю первый раз при первых признаках болезни. Затем через 3 дня, а для профилактики – каждые 2 недели.
Преимущества метода очевидны. Его можно применять даже в день сбора урожая. Это очень экономно. А бонусом к борьбе с грибками смесь действует и как подкормка: поставляет растениям кальций и фосфор. И, конечно, экологичность. Натуральный раствор не вредит почвенным микроорганизмам.
А вот использовать обезжиренный кефир не стоит, так как в нем очень мало живых бактерий. Хранить же раствор нельзя дольше 2 дней, так как полезные микроорганизмы погибают.
Мои результаты за прошлый сезон: огурцы и розы перестали болеть после 4 обработок, а смородина дала урожай почти в 2 раза больше обычного.
Кефирный раствор – это натуральная альтернатива химии, простое и безопасное решение для начинающих, которое поможет сохранить и приумножить урожай.
Ранее мы рассказали, как с помощью йода повысить урожайность клубники.