Когда я впервые услышала о таком способе, отнеслась скептически. Но после того, как в прошлом сезоне потеряла половину урожая из-за луковой мухи, решила испытать этот народный метод. Результат превзошел все ожидания – из 50 посаженных луковиц пострадали всего 3.
Соль создает неблагоприятную среду для личинок луковой мухи, но не только. Несколько кристалликов в каждую лунку сильно простимулируют рост луковиц, а такое разумное количество исключительно положительно скажется на состоянии почвы.
У этого метода масса преимуществ при полном отсутствии противопоказаний.
В отличие от химических препаратов, соль не накапливается в луковицах, не вредит почвенным микроорганизмам и безопасна для человека. К тому же, помимо защиты от мухи, соль предотвращает пожелтение пера, защищает от грибковых заболеваний и улучшает лежкость лука.
Этим методом пользовались еще наши бабушки, когда химических средств защиты не было, и получали очень достойные урожаи лука.
В то же время есть ряд ограничений:
Для усиления эффекта можно комбинировать соль с древесной золой (1 стакан на м²), горчичным порошком (1 столовая ложка на лунку), нашатырным спиртом (2 столовые ложки на 10 литров воды).
Этот способ работает и для других луковичных – чеснока, лука-шалота и так далее.
Ранее мы рассказали, зачем и как замачивать лук перед посадкой.