Кубанские Новости

Растения, которые не любят навоз: личный опыт разочарованной огородницы

Растения, которые не любят навоз: личный опыт разочарованной огородницы
Если удобрять навозом, то вырастут большие перья, но не луковицы.
Фото: ru.freepik.com
Хочу поделиться горьким опытом, который мне дорого обошелся. Речь пойдет о навозе – казалось бы, универсальном удобрении, но... Не все растения его любят. Некоторые культуры от свежей органики не только не радуются, но и могут серьезно пострадать.

Первое разочарование случилось, когда я посадила шпинат, руколу и салат на удобренную навозом грядку. Зелень была настолько пышная, что я не могла нарадоваться, но, проверив бытовым нитратомером, увидела пугающую цифру: содержание нитратов было превышено больше чем в 2 раза. Оказывается, эти культуры быстро накапливают нитраты из свежего навоза. Мы едим их сырыми и без термической обработки и получаем в неизменном виде и концентрации. А в организме нитраты могут превращаться в опасные нитрозамины. Как приверженец органического земледелия, я, естественно, отправила всю зелень в компост.

Второй удар нанес лук. Перья были мощными и зелеными, а луковицы – размером с орех. Стала разбираться и выяснила, что луковичные любят умеренное питание, а избыток азота вызывает рост ботвы в ущерб луковице. Теперь я использую только фосфорно-калийные удобрения при посадке.

Горох и фасоль тоже зажировали, как и лук: зелень, хоть в силосную яму закладывай, а на стручки жалко смотреть.

Морковь, редис и редька откликнулись на навоз крайне плохо: корнеплоды выросли уродливыми, растрескавшимися, да еще и с пустотами внутри. Оказалось, что навоз вызывает ветвление и мякоть становится грубой и невкусной. А картофель, помимо мелких и кривых клубней, так еще и паршой заболел.

Так своим горьким опытом я пришла к пониманию, что навоз – это не панацея, а серьезное удобрение, требующее грамотного применения. Сначала изучи – потом используй. Надеюсь, сделанные мною выводы помогут вам избежать таких досадных ошибок.

Ранее мы рассказали, как и чем лечить дерево после обрезки или поломки.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies