Первое разочарование случилось, когда я посадила шпинат, руколу и салат на удобренную навозом грядку. Зелень была настолько пышная, что я не могла нарадоваться, но, проверив бытовым нитратомером, увидела пугающую цифру: содержание нитратов было превышено больше чем в 2 раза. Оказывается, эти культуры быстро накапливают нитраты из свежего навоза. Мы едим их сырыми и без термической обработки и получаем в неизменном виде и концентрации. А в организме нитраты могут превращаться в опасные нитрозамины. Как приверженец органического земледелия, я, естественно, отправила всю зелень в компост.
Второй удар нанес лук. Перья были мощными и зелеными, а луковицы – размером с орех. Стала разбираться и выяснила, что луковичные любят умеренное питание, а избыток азота вызывает рост ботвы в ущерб луковице. Теперь я использую только фосфорно-калийные удобрения при посадке.
Горох и фасоль тоже зажировали, как и лук: зелень, хоть в силосную яму закладывай, а на стручки жалко смотреть.
Морковь, редис и редька откликнулись на навоз крайне плохо: корнеплоды выросли уродливыми, растрескавшимися, да еще и с пустотами внутри. Оказалось, что навоз вызывает ветвление и мякоть становится грубой и невкусной. А картофель, помимо мелких и кривых клубней, так еще и паршой заболел.
Так своим горьким опытом я пришла к пониманию, что навоз – это не панацея, а серьезное удобрение, требующее грамотного применения. Сначала изучи – потом используй. Надеюсь, сделанные мною выводы помогут вам избежать таких досадных ошибок.
Ранее мы рассказали, как и чем лечить дерево после обрезки или поломки.