Кубанские Новости

Крыжовник требует защиты: спасаем кустарник от вредителей и болезней без химии

Крыжовник требует защиты: спасаем кустарник от вредителей и болезней без химии
Крыжовник любят не только садоводы-огородники, но и всякого рода вредители.
Фото: pxhere.com
Чаще всего крыжовник страдает от пильщиков, тли, огневки или мучнистой росы. Но не стоит сразу бежать в магазин за комплексными химикатами.

Есть простые, но эффективные способы защиты любимых кустов с помощью золы, соды и железного купороса:

  • Пильщик – самый опасный враг. Эти прожорливые гусеницы за 2–3 дня могут объесть куст до голых веток. С ними я борюсь зольным раствором, который отпугивает бабочек и личинок. Для приготовления беру 1 кг золы и заливаю 3 литрами кипятка. Даю настояться 2 суток. Затем надо процедить, добавить 40 граммов хозяйственного мыла и долить водой до получения 10 литров раствора. Опрыскивать кусты при появлении первых листочков и после цветения. Можно бороться и сухим методом. Для этого надо обильно посыпать землю под кустами и сами листья после дождя просеянной золой, и вредитель уйдет за несколько дней.
  • Тля мелкая, но вредная и массовая напасть, облепляет молодые побеги, ослабляя растение. Работающий рецепт: 2 столовые ложки пищевой соды растворить в 1 литре теплой воды, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивать пораженные ветки утром или вечером 2–3 раза с интервалом в 5 дней.
  • Гусеницы-огневки выедают ягоды изнутри, опутывая их паутиной. С этой проблемой лучше бороться профилактически. Ранней весной пролить почву под кустами горячей водой (60–70 градусов) с добавлением 1 столовой ложки соды на ведро. А перед цветением опрыскать кусты зольным раствором (рецепт выше).
  • Мучнистая роса – бич крыжовника. Болезнь настолько любит этот кустарник, что он первым попадает под удар. С возбудителями мучнистой росы я борюсь мощным оружием – железным купоросом. Провожу 2 процедуры. Ранневесенняя обработка, пока почки спят: 300 граммов купороса на 10 ведро уничтожают зимующие споры. К тому же железный купорос тормозит пробуждение растения на 10–14 дней, что помогает предотвратить повреждение от возвратных заморозков. Летнее опрыскивание провожу при первых признаках болезни, а у меня еще не было такого года, чтобы мучнистая роса хотя бы не попыталась напасть на крыжовник. Для обработки по листу беру 50 граммов железного купороса на 10 литров воды и добавляю немного жидкого мыла. Обрабатываем вечером, чтобы избежать проблем с ожогами. Если же нужна экстренная помощь, в дело идет сода. В ведре воды растворяю 4 столовые ложки кальцинированной соды (или 8 столовых ложек пищевой) + 50 граммов мыла. Обрабатывать каждые 7–10 дней до исчезновения налета.

Советы из практики:

  1. Не переборщите с содой – высокие концентрации могут обжечь листья.
  2. Золу используйте только древесную – от травы или угля эффект слабее.
  3. Чередуйте средства – вредители привыкают к одному препарату.

После 2–3 лет таких обработок мой крыжовник полностью избавился от мучнистой росы, а вредители если и появляются, то в минимальном количестве. Ягоды чистые, сладкие, кусты здоровые и мощные. Попробуйте и вы эти простые методы – природа подарила нам все необходимое для защиты растений.

Ранее мы рассказали, кому понравится йошта – гибрид черной смородины и крыжовника.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies