Нежный бисквит на сметане с кремом из варёной сгущёнки покоряет мягкостью. Готовится мгновенно, пропитка не нужна, режется идеально.
Делимся шикарным рецептом шоколадного торта, который понравится всем.
Пышный бисквит на жидком тесте
Вбиваем 6 яиц комнатной температуры в миску, добавляем 250 г сахара и взбиваем до пышной светлой массы. Вливаем 100 г растительного масла без запаха и пакетик ванилина, продолжаем взбивать.
Добавляем 300 г сметаны или кефира комнатной температуры, перемешиваем. Просеиваем 3 ст. л. какао, 300 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем гладкое тесто консистенции густой сметаны.
Выпечка двух коржей
Делим тесто пополам, выливаем в две формы 25×35 см, застеленные пергаментом. Разравниваем ложкой. Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке 20 минут до сухой шпажки.
Готовые коржи остужаем 5 минут в форме, затем вынимаем. Они получаются воздушными и уже пропитанными. Высота торта зависит от размера формы.
Масляный крем и сборка
Кладем 200 г мягкого сливочного масла 82 % жирности в миску, взбиваем 3 минуты до белизны. Постепенно добавляем 400 г варёной сгущёнки в три приёма, взбивая по минуте.
В конце вводим ванилин и 3 ст. л. шоколадного ликёра для аромата. Крем становится гладким, как мороженое. Промазываем нижний корж, накрываем верхним, обмазываем бока и верх.
Посыпаем какао через сито. Торт готов к подаче сразу, но через 2 часа в холодильнике вкус раскрывается полностью. Режется ножом как по маслу, бисквит тает во рту.
Граммовки
яйца — 6 шт
сахар — 250 г
ванилин — по вкусу
растительное масло — 100 г
сметана (или кефир) — 300 г
какао (в тесто) — 3 ст. л.
мука — 300 г
разрыхлитель — 2 ч. л.
сливочное масло 82 % — 200 г
варёная сгущёнка — 400 г
шоколадный ликёр — 3 ст. л.
какао (для посыпки) — 1 ч. л.