Кубанские Новости

Торт «Муравейник» из 90-х за час – крошим тесто руками, 15 минут в духовке и нежный как облако, тает во рту

Торт «Муравейник» из 90-х за час – крошим тесто руками, 15 минут в духовке и нежный как облако, тает во рту
Фото: сгенерировано

Классический ленивый торт без раскатки: печенье крошится, крем из варёной сгущёнки. Собирается горкой и пропитывается за ночь.

Делимся подробным рецептом этой проверенной и обожаемой вкуснятины.

Тесто-крошка

В миске растираем вилкой 200 г мягкого сливочного масла и 2 яйца. Вливаем 150 мл молока. Просеиваем 500–550 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем мягкое тесто — сначала лопаткой, потом руками. Досыпаем муку, если липнет.

Делим на 4 части. Убираем в морозилку на 1–1,5 ч (или на 30 мин, если будете пропускать через мясорубку).

Замороженное тесто натираем на крупной тёрке прямо на противень с пергаментом (или крошим руками — тогда заморозка не нужна). Распределяем тонко. Печём при 180 °C 15–20 мин до лёгкого золотистого цвета. Остужаем.

Крем и сборка

Взбиваем 200 г мягкого сливочного масла до пышности 1–2 мин. Добавляем 380 г варёной сгущёнки. Взбиваем до гладкости.

Остывшую крошку ломаем мелко. Смешиваем с кремом руками — все кусочки должны хорошо пропитаться. По желанию добавляем 100–150 г обжаренных грецких орехов.

Выкладываем массу на блюдо горкой, слегка утрамбовывая. Посыпаем маком или тёртым шоколадом «под муравьёв». Убираем в холодильник минимум на 6–8 ч, лучше на ночь.

Подаём порционными кусочками — торт нежный и буквально тает во рту!

Получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Граммовки

Тесто
Масло сливочное — 200 г (мягкое)
Яйца — 2 шт.
Молоко — 150 мл
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Мука — 500–550 г
Крем
Масло сливочное — 200 г (мягкое)
Сгущёнка варёная — 380 г (1 банка)
По желанию
Орехи грецкие обжаренные — 100–150 г
Мак или тёртый шоколад — для посыпки

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies