Кубанские Новости

Почему капуста портится изнутри: как растить и хранить, чтобы такого не произошло

Почему капуста портится изнутри: как растить и хранить, чтобы такого не произошло
Иногда кочан капусты, кажущийся идеальным, внутри может быть вообще несъедобным.
Фото: Юрий Ходзицкий

Обнаружить внутренний некроз (туманность) капусты часто удается только при разрезании казавшегося идеальным кочана. Это незаразное физиологическое заболевание, которое губит урожай во время хранения.

Дальше все как в тумане

Туманность, или внутренний некроз, – незаразный капустный недуг, при котором в период хранения отмирают листья в центре кочана. Болезнь подчас обнаруживается только тогда, когда разрезаешь кочан. Причина – длительное хранение этого овоща при -1–3 градусах с одновременным обледенением наружных листьев.

При таких температурах сок в поверхностных листьях и тонких прослойках между ними замерзает, образуя ледяной панцирь. Эта ледяная корка блокирует доступ кислорода к внутренним, более нежным листьям. В результате ткани буквально задыхаются (испытывают гипоксию) и отмирают, что и приводит к появлению характерных черных пятен некроза.

Сорта с очень плотным кочаном сильнее поражаются туманностью.

Надо было поливать

Сухие прослойки листьев внутри кочана капусты – это тоже неприятное явление. Они возникают, когда кочаны завязываются в сухую и жаркую погоду. Потом такая капуста легко подвергается мокрому бактериальному гниению, начинающемуся изнутри.

Чтобы не допускать этой неприятности, достаточно соблюдать агротехнику. Согласитесь, полить капусту во время засухи или не перекармливать ее азотными удобрениями совсем не сложно. Зато вы не потеряете весьма значительную часть выращенного урожая.

Ранее мы поделились рецептом народной подкормки, которая сделает урожай будущего года в 2 раза больше.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies