Пышный шоколадный бисквит, лёгкий молочный крем и тонкая шоколадная глазурь — настоящий вкус детства.
Делимся самым нежным и проверенным рецептом.
Шоколадный бисквит (двойная порция)
От 4 крупных яиц аккуратно отделить белки от желтков. К желткам добавить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. какао-порошка. Растереть венчиком до однородности. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую устойчивую пену. Постепенно ввести взбитые белки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно остаться воздушным.
Выпечка коржа
Форму застелить пергаментом или слегка смазать маслом. Выложить тесто и разровнять слоем толщиной около 2 см. Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке 18–20 минут. Корж должен слегка подрумяниться и пружинить при нажатии. Полностью остудить, снять пергамент, обрезать края и разрезать корж пополам — получатся два одинаковых прямоугольника.
Молочный крем
100 мл молока слегка подогреть, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. желатина. Перемешать и оставить на 5 минут. Затем нагреть до полного растворения сахара и желатина. 150 г сливочного сыра (или мягкого творога) пробить блендером с молочно-желатиновой смесью до гладкости. Крем готов.
Сборка пирожного
Установить бортик разъёмной формы (или использовать ту же форму, в которой пекли). Выложить первый корж, сверху равномерно распределить весь молочный крем. Накрыть вторым коржом, слегка прижать и убрать в холодильник на 30 минут.
Шоколадная глазурь и финал
80 г шоколада и 1 ст. л. сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновке импульсами. Достать десерт, вынуть из формы, полить сверху глазурью. Вернуть в холодильник ещё на 5–10 минут для застывания шоколада. Нарезать на 6–8 порционных кусочков.
Подача
Подавать охлаждённым — пирожное невероятно нежное, сливочное и буквально тает во рту. Идеально к чаю, кофе или молоку.
Граммовки
Шоколадный бисквит:
яйца крупные — 4 шт.
сахар — 2 ст. л.
кукурузный крахмал — 2 ст. л.
какао-порошок — 2 ст. л.
соль — щепотка
Молочный крем:
молоко — 100 мл
сахар — 2 ст. л.
желатин — 1 ст. л. (10 г)
сливочный сыр или мягкий творог — 150 г
Глазурь:
шоколад — 80 г
сливочное масло — 1 ст. л.