Кубанские Новости
Происшествия

Как с цепи сорвались: в Краснодарском крае участились нападения животных на детей

Как с цепи сорвались: в Краснодарском крае участились нападения животных на детей
Собаки довольно часто нападают на людей. Фото: мояэжва.рф

Очередной жертвой пса стал пятилетний мальчик из Новороссийска.

14 апреля в 13.50 дежурному поступил сигнал о том, что в новороссийском поселке Цемдолина овчарка напала на ребенка.

Оказалось, пятилетний мальчик гулял во дворе, мама сидела неподалеку.

- На ребенка напала собака, повалила малыша, искусала ему лицо и плечи, - написал на своей странице в Instagram глава Новороссийска Игорь Дяченко.

На место происшествия сразу прибыл наряд ППС. Чтобы обезвредить взбесившееся животное, полицейские были вынуждены применить табельное оружие - собака погибла. Ребенок попал в больницу.

- Мальчик прооперирован челюстно-лицевыми хирургами городской больницы № 1. Состояние ребенка оценивается как средней тяжести. Всю необходимую медицинскую помощь он получает в полном объеме, - заверил глава города-героя. - Обстоятельства указывают на то, что у собаки есть хозяин, она ухожена и в ошейнике.

Сейчас сотрудники ПДН опрашивают свидетелей произошедшего, а также общаются в больнице с родителями пострадавшего ребенка. Они ищут хозяина собаки.

- По факту случившегося проводится проверка, ведется поиск хозяина животного, - сообщили «Кубанским новостям» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Теперь правоохранители прочесывают район, опрашивают жителей соседних домов, выясняют, видел ли кто-то собаку раньше, кому она принадлежит.

- Согласно новым нормам закона о выгуле собак, на животных, весом больше 15 кг, требуется надевать ошейник, поводок и намордник. В данной ситуации виновный, отпустивший гулять собаку без намордника, обязательно должен понести соответствующее наказание, - заключил Игорь Дяченко.

Накинулась посреди улицы

В августе прошлого года в поселке Дюрсо под Новороссийском бродячая собака прямо посреди улицы напала на трехлетнюю девочку.

- По предварительным данным, днем 21 августа на улице бродячая собака повалила девочку на землю и покусала за голову. Ребенок был доставлен в больницу, - сообщили тогда в пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Эта история вызвала общественный резонанс, что материал дела из полиции передали в региональный следком.

Однако тогда животное было бродячим, а значит, некого обвинить в том, что оно оказалось на улице без намордника.

Ребенка доставили в больницу, пса застрелили

8 июля 2018 года 13-летний школьник шел по улице в Новокубанске. Вдруг на подростка набросилась собака и принялась кусать его.

Животное с трудом удалось отогнать от жертвы.

- Ребенка доставили в больницу, пса застрелили, - уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Мальчик прошел курс лечения и отправился домой. Спустя несколько дней после происшествия его жизни уже ничего не угрожало.

Тогда проверку по факту нападения собаки на ребенка тоже проводили следователи.

Хозяйка пошла под суд

В мае 2017 года в Сочи 8-летняя девочка вместе с семьей приехала в гости к родственникам на детский праздник. Когда ребенок вышел из машины, на него накинулась овчарка. Собака стала трепать девочку и таскать ее по земле.

Главе семейства удалось быстро отбить свою дочь, однако среднеазиатская овчарка все равно успела нанести школьнице серьезные увечья. После этого ребенок провел три дня в реанимации.

Вскоре правоохранители нашли хозяйку животного. Женщина пошла под суд.

Растерзала львица

Героями печальных историй о нападениях на детей становятся не только собаки. Так, 28 октября 2018 года в селе Успенском, во время выступления цирка-шапито на 4-летнюю девочку бросилась львица. Дикий зверь вцепился ребенку в голову.

Травмы были серьезными, на реанимобиле пострадавшую доставили в Краснодар, где ей сделали операцию.

- Девочке потребуется долгий курс восстановительного лечения и реабилитации, - заверили врачи.

13 февраля 2019 года директору цирка Андрею Манучаряну в Успенском районе назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, государственный обвинитель предлагал назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы. Также удовлетворены исковые требования прокурора на сумму 2,5 млн рублей. Потерпевшие просили суд не лишать свободы, так как подсудимый оказывает материальную помощь.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ему было предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ «Оказание услуги, не отвечающей требованием безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенная для детей до шести лет».

После нападения львицы на ребенка в Краснодарском крае в интернете началась дискуссия о необходимости цирковых представлений.

Особо опасны

В начале февраля в МВД составили список потенциально опасных пород собак.

В перечень внесены 13 пород собак с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы». Такие породы запрещено выгуливать без намордника и поводка.

- Исключение составляют случаи, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу, - уточнили в МВД.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от