Кубанские Новости
Происшествия

После нападения львицы на ребенка в Краснодарском крае в интернете началась дискуссия о необходимости цирковых представлений

После нападения львицы на ребенка в Краснодарском крае в интернете началась дискуссия о необходимости цирковых представлений
Многие блогеры считают, что цирки с животными давно пора закрыть. Фото: biglion.ru

Пользователи спорят о том, кто виноват в случившемся, и стоит ли вообще ходить в цирк.

Нападение цирковой львицы на четырехлетнюю девочку в Краснодарском крае стало одной из главных тем дискуссий в социальных сетях. Пользователи спорят, кто виноват в случившемся, можно ли было избежать беды. Однако многие не останавливаются на этом конкретном случае, а рассуждают о необходимости цирковых представлений в целом.

Так, своим мнением по этому вопросу поделился известный российский блогер Илья Варламов.

- Не знаю, почему в России XXI века все еще существуют зверинцы, цирки-шапито, дельфинарии и подобные зрелища. С тем же успехом можно было организовывать гладиаторские бои или травлю медведя собаками. Абсолютное варварство, - написал Илья Варламов.

Блогер отметил, что свободные животные не могут содержаться в неволе.

- Конечно, детям важно смотреть на животных, но для этого есть каналы о дикой природе, есть национальные парки, есть (очень редко) правильные зоопарки, где животные чувствуют себя прекрасно, - продолжил Варламов. - Во всех этих шапито и зверинцах животные содержатся в ужасных условиях. В тесноте, в антисанитарии, их плохо кормят, они не могут гулять, их не лечат. Звери просто работают на износ, пока не умрут.

Варламов призвал своих читателей отказаться от походов в шапито и тем более не водить туда детей.

Похожего мнения придерживается владелец сайта «Дикий Юг» Андрей Помидорров.

- Цирк с животными – это Средневековье. И врут все, кто говорит, что для зверей там созданы прекрасные условия. О каких условиях вообще может идти речь, если животных каждый месяц перевозят из города в город в крохотных клетках? Для них это пытка, - заверил «КН» Андрей Помидорров. – Да и какая от этого польза?

По словам Помидоррова, для знакомства детей с животными можно оставить несколько наиболее крупных зоопарков. Желательно, чтобы они были связаны с каким-нибудь институтом и приносили пользу науке.

- А если для развлечения – есть прекрасный пример всем известных цирков без животных. Это великолепные шоу, в которых никто не страдает, - подытожил Андрей Помидорров.

По его мнению, в цирке стоит оставить только домашних животных, например, собак. Они прекрасно себя чувствуют практически в любых условиях и абсолютно не страдают от ограниченности передвижений или регулярного взаимодействия с людьми.

Ранее дрессировщик «Международного цирка», который сейчас находится на гастролях в Краснодаре, Виктор Шустов рассказал о поведении хищников в неволе.

Директор краснодарского «Сафари-парка» Марио Абурмаилех также прокомментировал инцидент с нападением цирковой львицы на четырехлетнюю девочку в селе Успенском. Он считает, что директор цирка, где произошло нападение львицы на ребенка, просто сэкономил на ограждении арены.

Краснодарский ветеринар Дарья Тимченко полагает, что в случившемся виноваты только люди.

- В случившемся, безусловно, виноваты организаторы. Они работают с хищниками и должны предвидеть такие ситуации. Ведь ничего необычного львица не сделала – она увидела яркое пятно и кинулась. Это абсолютно нормальное поведение для любой кошки, - пояснила «Кубанским новостям» Дарья Тимченко.

Как сообщали «Кубанские новости», вечером 28 октября в селе Успенском, во время выступления цирка-шапито на 4-летнюю девочку напала львица. В состоянии травматического шока девочка была доставлена в местную больницу. Ей уже сделали операцию.

По факту нападения цирковой львицы на 4-летнюю девочку в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело. Владелец цирка задержан, 29 октября для него будет избрана мера пресечения.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от