Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае против директора санатория, отказавшего в лечении 86-летнему ветерану, возбудили дело

В Краснодарском крае против директора санатория, отказавшего в лечении 86-летнему ветерану, возбудили дело
Ветеран Николай Кацко Фото: Социальные сети

В Краснодарском крае региональное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении директора санатория в Лабинске, отказавшего в лечении 86-летнему ветерану.

Полтора года назад 86-летний Николай Кацко из Крымска решил поправить здоровье в санатории в Лабинске. Он - ветеран труда, малолетний узник концлагеря, а здравница как раз предлагала хорошие скидки для ветеранов и пенсионеров.

В апреле пенсионер перечислил по почте часть суммы за двухместный номер - для себя и сопровождающей его родственницы. Всего 11 600 рублей. Заехать на отдых он должен был в сентябре. Пенсионеру выставили счет, где были указаны время и условия проживания. Вдруг в сентябре 2018 года узник концлагеря получает отказ от санатория.

По словам адвоката мужчины Виталия Кацко, сотрудники здравницы прямо заявили, что дедушка «слишком старый», и «пусть умирает дома, а не у нас в санатории».

При этом аванс, который перечислил пенсионер, в санатории вернуть отказались. Тогда родные пенсионера обратились в суд.

На заседании в марте 2019 года представители здравницы пояснили, что отказали пенсионеру в путевке не из-за возраста, а потому что в штате у них нет геронтолога, который должен наблюдать за пожилыми людьми. Однако мировой судья таких аргументов не принял. Николаю Кацко присудили 110 433 рубля.

Представители санатория с решением суда согласились, заверили, что обжаловать его не собираются.

- Мало того, что за все это время санаторий не выплатил ветерану труда ни копейки, так они даже извинений не принесли, - рассказал Виталий Кацко. - Кроме того, позже вдруг выяснилось, что санаторий подал жалобу.

29 мая апелляцию рассмотрел Крымский районный суд.

Судья оставил решение взыскать с санатория компенсацию в силе, однако снизил сумму (за моральный вред - прим. авт.) с 50 тысяч рублей до 10. Теперь со всеми пересчетами здравница должна 86-летнему пенсионеру 27500 рублей.

Время прошло, а ситуация так и не изменилась. На момент публикации руководство санатория не выплатило ветерану ни копейки. Более того, оно совсем не выходит на контакт.

- В начале июля следственное управления СК России возбудило в отношении директора санатория уголовное дело по статье «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». В ближайшее время мы заберем это постановление и будем бороться до конца, - рассказал «Кубанским новостям» Виталий Кацко.

К слову, санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работами на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от