Кубанские Новости
Происшествия

«Вор в законе» Дато Краснодарский стал фигурантом уголовного дела

«Вор в законе» Дато Краснодарский стал фигурантом уголовного дела
Дато Краснодарский
Фото: КП-Кубань

Уголовное дело заведено по ст. 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», которую в уголовный кодекс России ввели в апреле этого года.

В краевой столице в отношении Давида Джангидзе, больше известного по прозвищу Дато Краснодарский, завели уголовное дело.

- Поводом для возбуждения уголовного дела является рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного статьей 210.1 УК РФ в действиях Давида Джангидзе, и представленные сотрудниками ГУ России по Краснодарскому краю результаты оперативно-розыскной деятельности, - сообщил сайту «КП»-Кубань» источник в правоохранительных органах региона. - У силовиков достаточных данных, указывающих на то, что Дато Краснодарский занимает высшее положение в преступной иерархии. Кроме того, он имеет уголовной статус так называемого «вора в законе», пользуется авторитетом у лиц, придерживающихся криминальной идеологии и обладает организационно-распорядительными функциями, сохраняет преступные традиции и обычаи, имеет опыт преступной деятельности и сферу влияния на территории Краснодарского края.

Давид Джангидзе в криминальной среде известен как смотрящий Краснодара. До 2014 года он находился в федеральном розыске за вымогательство на территории Адыгеи.

Как сообщали "Кубанские новости", в октябре 2017 года в Краснодаре задержали «вора в законе» Владимира Волкова, известного как Волчок. Осенью 2012 года Владимир Волков был объявлен в федеральный розыск Управлением уголовного розыска МВД по Республике Адыгея за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК РФ (Создание преступного сообщества).

27 октября прошлого года в Краснодаре на улице Яна Полуяна был задержан 32-летний Шалва Озманов, известный в криминальной среде как Куся. При мужчине обнаружили пистолет австрийского производства «Glock 22» калибра 40 мм, а также 18 патронов.

По данному факту в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное ношение оружия».

Еще один вор в законе Отари Бойцов объявлен в федеральный розыск. В 2008 году на Кубани банда Отари Бойцова и Армена Варданяна грабила дома местных жителей. Преступники угрожали жертвам оружием, пытали людей и издевались над ними. Ущерб, нанесенный местным жителям бандой, составил более 6 млн рублей.

В 2011 году шестерых членов преступного сообщества осудили. Тогда главари - Отари Бойцов и Армен Варданян получили 19 и 15 лет колонии строгого режима соответственно, а остальные - от 11 до 18 лет.

Отари Краснодарский должен был выйти из тюрьмы только в 2021 году, но по решению Кольского районного суда Мурманской области с 23 июля 2018 года над ним был установлен административный надзор. Уточняется, что мужчину перевели под домашний арест из-за тяжелой болезни. Тогда Отари доставили из Мурманской области в Краснодар по месту прописки.

7 августа к нему в гости пришли полицейские, которые регулярно проводят такие проверки, но мужчины дома не оказалось. Где сейчас находится Отари Бойцов, неизвестно.


Показать еще