Кубанские Новости
Происшествия

Названы самые распространенные виды кибермошенничества в Рунете

Названы самые распространенные виды кибермошенничества в Рунете
Фото: scammersoff.com/

Более трети мошеннических схем в Рунете приходится на фишинг, и сейчас это самый популярный вид киберпреступлений.

Об этом рассказали «Известиям» эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», подготовившие первый рэнкинг мошеннических схем в Сети.

Согласно исследованию, на втором месте — маскировка злоумышленников под кредитные и финансовые организации, на третьем — привлечение средств в финансовые пирамиды.

На четвертой строчке значится привлечение инвестиций граждан в форекс-проекты с обещанием ставок выше рынка. На пятой — подделка или кража электронной подписи

Как отмечают специалисты, методы киберпреступников становятся все более изощренными и целенаправленными. Тенденции 2019 года — рост количества фальшивых сайтов и махинаций с использованием электронной подписи.

Для создания первого рэнкинга распространенности мошеннических схем в Сети эксперты проекта проанализировали порядка 50 тыс. отзывов, сообщений и обращений граждан, а также более 20 тыс. публикаций в СМИ и других открытых источниках.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», «Лаборатория Касперского» обнаружила новую версию шпионской программы FinSpy, которая может читать сообщения в обычных и секретных чатах защищенных мессенджеров.

Отмечается, что эта программа умеет собирать данные из мессенджеров, использующих шифрование, как Telegram, WhatsApp, Signal и Threema.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили в интернете мошенническую схему с использованием фальшивых подарочных карт.

ак ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты назвали основные способы кражи денег с банковских счетов россиян. Почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности.

Так, самыми распространенными способами оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств названы низкая киберграмотность (29%) и неосторожность пользователей, потеря гаджета (27%) и кража (11%).

Мошенники нашли новый способ кражи денег с карт россиян. Как рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на кибербезопасности, хакеры отправляют потенциальным жертвам SMS со ссылкой на федеральный закон о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной. После чего владельцам карт предлагается перезвонить по телефону для подтверждения трансакции и назвать персональные данные. После сообщения личной информации человек лишается денег.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от