Кубанские Новости
Происшествия

Назван популярный у мошенников способ грабить россиян в интернете

Назван популярный у мошенников способ грабить россиян в интернете
Фото: pixabay.com

Пользователи торговых онлайн-площадках все чаще становятся жертвами мошенников, которые похищают их деньги с банковских карт, привязанных к мобильным номерам.

Как рассказали Известиям в одной из IT-компаний, количество мошеннических трансакций достигает 3 тыс. в месяц.

Чаще всего аферисты просят доверчивых продавцов сказать CVC- или CVV-код карты, пароль от мобильного банка, коды подтверждения и прочую информацию, чтобы якобы перевести деньги за товар. Хотя для перевода достаточно номера карты или телефона.

За прошлый год объем несанкционированных операций с использованием платежных карт вырос до 1,38 млрд рублей (на 44%), рассказали в Роспотребнадзоре со ссылкой на данные ЦБ. Мошенники, специализирующиеся на e-commerce, зачастую пользуются неосведомленностью россиян. К решению проблемы подключились операторы связи. Например, Avito.ru предлагает пользователям торговых площадок сервисы, позволяющие использовать временный телефонный вместо настоящего.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», «Лаборатория Касперского» обнаружила новую версию шпионской программы FinSpy, которая может читать сообщения в обычных и секретных чатах защищенных мессенджеров.

Отмечается, что эта программа умеет собирать данные из мессенджеров, использующих шифрование, как Telegram, WhatsApp, Signal и Threema.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили в интернете мошенническую схему с использованием фальшивых подарочных карт.

ак ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты назвали основные способы кражи денег с банковских счетов россиян. Почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности.

Так, самыми распространенными способами оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств названы низкая киберграмотность (29%) и неосторожность пользователей, потеря гаджета (27%) и кража (11%).

Мошенники нашли новый способ кражи денег с карт россиян. Как рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на кибербезопасности, хакеры отправляют потенциальным жертвам SMS со ссылкой на федеральный закон о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной. После чего владельцам карт предлагается перезвонить по телефону для подтверждения трансакции и назвать персональные данные. После сообщения личной информации человек лишается денег.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от