Кубанские Новости
Происшествия

СК предъявил обвинение жителю Краснодарского края по делу об утечке данных сотрудников РЖД

СК предъявил обвинение жителю Краснодарского края по делу об утечке данных сотрудников РЖД
лицо, причастное к преступлениям, удалось выявить. Фото: Михаил Ступин

Следствие предъявило обвинение жителю Краснодарского края, выложившего в интернете несколько сотен тысяч фотографий и персональных данных сотрудников РЖД, добытых в результате несанкционированного проникновения на сервера компании.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в июне 26-летний молодой человек, используя для авторизации незаконно добытые учетные записи двух пользователей работников ОАО «РЖД» и 96 уникальных IP-адресов, совершил неправомерный доступ к охраняемой законом информации, находящейся на внутренних ресурсах организации. После этого он произвел незаконное копирование нескольких сотен тысяч фотографий и сведений руководства ОАО «РЖД» и иных работников указанной организации, являющихся персональными данными.

Вышеуказанные данные впоследствии были опубликованы на одном из интернет-ресурсов, хостинг которого расположен в Федеративной Республике Германия. Лицо, причастное к преступлениям, удалось выявить. Молодой человек, являющийся специалистом в it-сфере, признал вину в совершении кибератаки на внутренние ресурсы ОАО «РЖД».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», более трети мошеннических схем в Рунете приходится на фишинг, и сейчас это самый популярный вид киберпреступлений. Согласно исследованию, на втором месте - маскировка злоумышленников под кредитные и финансовые организации, на третьем - привлечение средств в финансовые пирамиды.

На четвертой строчке значится привлечение инвестиций граждан в форекс-проекты с обещанием ставок выше рынка. На пятой - подделка или кража электронной подписи.

Эксперт по кибербезопасности из США Винни Тройя обнаружил базу данных с информацией об 1.2 миллиарда пользователей социальных сетей, передает. Специалист обнаружил файл с информацией в облаке Google Cloud. В нем содержались профили пользователей Facebook, Twitter, LinkedIn и Github и других сервисов с указанными домашними и мобильными телефонами.

После проверки подлинности данных Тройя обратился в ФБР и сообщили об утечке. Через несколько часов доступ к базе данных был заблокирован. Владельцев файла обнаружить не удалось.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от