Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае осудили 7 человек за вылов черноморских дельфинов

В Краснодарском крае осудили 7 человек за вылов черноморских дельфинов
Суд назначил подсудимым наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Фото: versiya.info

Темрюкским районным судом окончено рассмотрение уголовного дела о незаконной добыче водных биологических ресурсов.

Как сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда, в 2017 году подсудимые организовали незаконный вылов черноморских дельфинов, занесенных в Красную книгу, для дальнейшей продажи владельцам дельфинариев на территории региона.

Так, один из подсудимых, тренер морских млекопитающих, рассказал своему знакомому о том, что владельцам частных дельфинариев необходимы животные для работы в курортный сезон. При этом он уточнил, что легально их купить нельзя из-за высокой рыночной стоимости.

Приятель сообщил, что может помочь с выловом дельфинов, которые заплывают в запрещенные орудия лова в поисках пищи.

О своих планах злоумышленники рассказали бригадиру рыболовецкой бригады. Он согласился помочь и вместе с работающими в бригаде рыбаками 26 мая 2017 года сообщил о том, что в орудиях лова находится дельфин.

27 мая черноморская афалина была выловлена и переправлена в дельфинарий поселка Лоо, за что его владелец передал 450 тысяч рублей. Незаконная деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками пограничного управления ФСБ России по краю.

С учетом роли и степени участия каждого из подсудимых в инкриминируемых преступлениях суд назначил им наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с дополнительными наказаниями.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», жителей Краснодарского края научат спасать дельфинов. Бесплатные тренинги по оказанию помощи китообразным пройдут в приморских городах региона.

Инициатором необычного экологического проекта выступает Центр спасения дельфинов «Дельфа». На тренинги, напомним, в рамках президентского гранта выделено 2,5 миллиона рублей. Проект будет реализован в 2019-2020 годах.

- Полученный грант мы используем для бесплатного обучения жителей черноморского побережья Кубани оказанию помощи пострадавшим диким китообразным, а также для приобщения населения к научной и экологической работе центра, - сообщила директор Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Занятия проведут в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе, а также в одном из населенных пунктов Таманского полуострова.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от