Кубанские Новости
Происшествия

СК завершил следствие по факту инцидента с самолетом в Сочи в 2018 году

СК завершил следствие по факту инцидента с самолетом в Сочи в 2018 году
Место происшествия.
Фото: Южная транспортная прокуратура

Завершено следствие по делу в отношении командира самолета, выкатившегося в реку при посадке в Сочи в 2018 году.

По данным следствия, командир самолета проигнорировал визуальные и голосовые системы самолета, предупреждающие о прогнозируемом сдвиге ветра, при котором запрещается производить посадку. В результате самолет не смог остановиться в пределах взлетно-посадочной полосы, выкатился за ее пределы, остановившись в русле реки Мзымта. После аварийной посадки произошло возгорание.

- Указанными действиями был причинен крупный ущерб собственнику воздушного судна - порядка 615 млн рублей, эксплуатанту воздушного судна - около 265 млн рублей и акционерному обществу «Международный аэропорт Сочи» - более 1,2 млн рублей, - говорится в сообщении СК РФ

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в январе МАК опубликовал отчет о происшествии, в котором указал, что самолет авиакомпании «Ютэйр» скатился в реку из-за игнорирования экипажем предупреждений и посадки на неподходящую взлетно-посадочную полосу.

В авиакомпании заявили, что взлетно-посадочная полоса аэропорта Сочи была затоплена, что явилось главной причиной увеличения посадочной дистанции и выкатывания самолета.

В ночь на 1 сентября 2018 года при посадке в аэропорту курорта самолет авиакомпании «Ютэйр», летевший из Москвы, выкатился за пределы посадочной полосы, зацепил крылом ограждение и загорелся. На борту судна находились 164 пассажира и шесть членов экипажа.

Показать еще