Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре после пожара в 8-этажном доме по ул. Российской возбуждено еще одно уголовное дело

В Краснодаре после пожара в 8-этажном доме по ул. Российской возбуждено еще одно уголовное дело
Место происшествия.
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Следственными органами СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего эксперта по строительно-технической экспертизе ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

По версии следствия, с 2011 по 2012 год застройщик без получения соответствующего разрешения на строительство возвел несколько литеров многоквартирного жилого дома. Так, для получения права собственности на них нужно было провести строительно-техническую экспертизу соответствия СНиПам и иным нормативно-правовым документам. Производство исследования было поручено эксперту филиала Федерального БТИ.

Специалист понимал, что эксплуатация многоквартирного жилого дома, возведенного с нарушением требований СНиПа, пожарных и иных норм, может привести к возгоранию. Несмотря на это, фигурант не выехал для исследования объекта строительства на место, не выполнил исследование, провел строительно-техническую экспертизу и изготовил акты, в которых изложил неверные сведения о соответствии объекта капитального строительства требованиям СНиПа, противопожарным и санитарным нормам, предъявляемым к многоквартирным жилым домам. Более того, экспертом было указано, что конструкции здания на момент проведения исследования не создают угрозу для жизни и здоровья граждан.

Вместе с тем, в рамках расследования уголовного дела были установлены существенные нарушения и недостатки при возведении мансардного этажа многоквартирного жилого дома, которые не выявил и не указал в своем заключении эксперт. Так, например, в доме отсутствовал брандмауэр, что явилось причиной быстрого распространения пожара по всей площади седьмого этажа. Кроме того, квартиры верхнего этажа здания конструктивно были выполнены без потолочного перекрытия, разделяющего объем помещений и подкровельное пространство.

Допущенные на стадии строительства нарушения и недостатки способствовали и привели к распространению пожара, полному уничтожению жилых помещений, причинению имущественного ущерба, а также наступлению иных тяжких последствий для жильцов дома.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельство произошедшего, в том числе весь круг должностных лиц, в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства многоквартирного дома и ввода данного объекта в эксплуатацию.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», дело возбуждено в отношении застройщика дома на ул. Российской в Краснодаре, где произошел пожар. 38-летний местный житель подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Напомним, пожар в восьмиэтажном жилом доме произошел ночью 13 сентября. Площадь огня составила 4,4 тыс. кв. м. Пламя полностью потушили в 07.43.

Многоквартирный жилой дом по улице Российской, 267/6 построен в 2011 году, имеет общую площадь всех помещений 6963.90 кв. м. Дом находится под управлением УК «РемСтройСервис» с 1 марта 2013 года.

В Краснодаре уже расселили в гостиницы больше 100 жителей пострадавшего от пожара дома по ул. Российской, 267/6.

Власти Краснодара предоставят альтернативные по площади квартиры жильцам полностью сгоревшего последнего этажа многоквартирного дома на улице Российской в связи с длительными сроками
Показать еще