Кубанские Новости
Происшествия

В России задержали помощника президента Абхазии, протаранившего ворота КПП на границе в Сочи

В России задержали помощника президента Абхазии, протаранившего ворота КПП на границе в Сочи
Место происшествия.
Фото: Социальные сети

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба задержан в России на 10 суток за нарушение российско-абхазской границы в начале августа этого года.

Как сообщали «Кубанские новости», в августе на переходе через границу между Россией и Абхазией в Адлере внедорожник с затонированными стеклами и дагестанскими номерами на скорости снес ворота погранперехода. Оказалось, что за рулем иномарки находился помощник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На него наложены ограничения на выезд из России из-за долгов по коммуналке и штрафам. Именно поэтому его задержали на границе. Он объяснил пограничникам, что вскоре все оплатит, и показал им специальный документ — дипломатический паспорт.

В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по краю сообщили, что Ахра Авидзба имеет в России задолженности по уплате штрафов и налогов на сумму около 1 млн рублей, что накладывает на него ограничения на выезд из страны. Уточнялось, что они были погашены.

- Он добровольно явился в следственные органы. У нас до этого велись переговоры с соответствующими структурами Российской Федерации, и была уверенность, что к нему не будет применена мера пресечения, но в итоге его задержали на десять суток, до суда, - сообщил «РИА Новости» секретарь Совета безопасности республики Сергей Шамба.

Он отметил, что у Авидзбы есть дипломатическая неприкосновенность, которую не учли в российских следственных органах.

- Чем все это обернется, мы сказать не можем, - добавил секретарь Совбеза.

Показать еще