Кубанские Новости
Происшествия

За 5 дней телефонные аферисты похитили у жителей около 1 млн рублей

За 5 дней телефонные аферисты похитили у жителей около 1 млн рублей
Полиция проводит проверку.
Фото: Михаил Ступин

За пять дней мошенники причинили ущерб около 1 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РА, в полицию обратилась 67-летняя местная жительница. На протяжении месяца она общалась с неизвестными, которые обещали ей крупную компенсацию за купленные препараты. Это было в декабре 2019 года. Звонки осуществлялись с номеров, начинающихся на 8-495-… и 8-499-… Доверившись неизвестным, женщина выполнила все их указания и лишилась около 400 тысяч рублей. О произошедшем пенсионерка сообщила в полицию спустя 9 месяцев.

На территории Гиагинского района, поддавшись на уговоры аферистов, выдававших себя за сотрудников службы безопасности банка, 49-летняя женщина произвела определенные действия, что привело к пропаже со счета почти 300 тыс. рублей.

Потеря бдительности способствовала хищению 200 тыс. рублей у 42-летней майкопчанки. Женщина сообщила неизвестным конфиденциальную информацию, после чего произошло списание денег.

При схожих обстоятельствах 50 тыс. рублей пропали и у 40-летней жительницы республиканского центра. Кроме этого, 37 и 12 тыс. рублей лишились еще двое жителей города Майкопа, также не проявившие бдительность.

По данным фактам проводятся проверки, устанавливаются лица, причастные к совершению этих преступлений.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в наше время особенно распространено телефонное мошенничество. Преступники звонят своим жертвам с незнакомых номеров и пытаются вытянуть с них фразы, которые впоследствии будут использовать в личных целях. Аферисты могут перевести ваши деньги или же просто перепродать цифровые слепки голоса другим злоумышленникам.

Первое и важное правило - никогда не называйте незнакомцу свои личные данные, кем бы он ни представился: сотрудником банка, сотрудником полиции или дальним родственником. По телефону мошенники могут выманивать у вас паспортные данные или цифры, которые находятся на обратной стороне карточки.

Показать еще