Кубанские Новости
Происшествия

Начальник колонии, где сидел член банды «цапков» Цеповяз, пойдет под суд

Начальник колонии, где сидел член банды «цапков» Цеповяз, пойдет под суд
Фото: pixabay.com

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий начальником исправительной колонии, где содержался Вячеслав Цеповяз – член кубанской банды «цапков».

Обвиняемый Александр Радьков был назначен на должность начальника колонии № 3 УФСИН России по Амурской области в июне 2015 года.

По версии следствия, под его руководством на территории учреждения продолжали работу ранее созданные незаконные пасека, два птичника, автосервис, столярный и сувенирный цеха, организованные в том числе коммерческими фирмами. На объектах трудились осужденные, отбывающие наказание в колонии.

Для маскировки незаконной коммерческой деятельности в колонии Радьков зарегистрировал объекты в общее имущество системы органов ФСИН.

Осужденным, в том числе и Вячеславу Цеповязу, привлекаемым к работам на объектах, создавались не соответствующие установленному в колонии режиму привилегированные условия отбывания наказания. Им разрешали свидания и получения передач. Кроме того, условия содержания для них изменяли со строгих на облегченные.

Кроме того, начальник колонии организовал доставку и передачу товароматериальных ценностей для улучшения бытовых условий проживания отдельных осужденных с нарушением правил принятия, учета и распределения благотворительной помощи.

Уголовное дело направят в Ивановский районный суд Амурской области для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее за превышение должностных полномочий осуждены бывшие руководители колонии Сергей Картавцев и Владимир Васильев.

Осенью 2018 года разгорелся скандал после того, как в Сети появились фото Вячеслава Цеповяза, сидящего в компании за столом с крабами и шашлыками в привилегированных условиях. В то время Цеповяз отбывал наказание в исправительной колонии № 3 в селе Среднебелая Ивановского района Амурской области. В колонии прошли проверки и были выявлены нарушения.

Вячеслав Цеповяз был подельником главаря банды Сергея Цапка, которая много лет орудовала в Кущевском районе Краснодарского края. На счету у банды - десятки преступлений: убийства, грабежи, бандитизм и изнасилования.

В конце 2010 года бандитов арестовали после массового убийства, совершенного в станице Кущевской. Главарь банды Сергей Цапок был осужден пожизненно и умер в СИЗО летом 2014 года. Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Показать еще