Кубанские Новости
Происшествия

Звонят и бросают трубку: мошенники придумали новую схему обмана по телефону

Звонят и бросают трубку: мошенники придумали новую схему обмана по телефону
Эксперты советуют не перезванивать на незнакомые номера.
Фото: pixabay.com

Этот способ позволяет злоумышленникам обойти систему автоматической идентификации номеров.

Мошенники начали активно использовать новую схему обмана россиян. Теперь они звонят потенциальной жертве и практически тут же сбрасывают вызов, чтобы абонент перезвонил сам.

Такой способ позволяет обойти систему идентификации телефонных номеров, которая вычисляет спам.

- После каждого звонка системы предлагают пользователю указать, есть ли у него подозрение на мошенничество. Если данный номер был зафиксирован как спам, то в будущем при входящем звонке на экране устройства отобразится предупреждение о том, что это спам, - рассказал РИА Новости ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Однако, по словам эксперта, система пока не обучена распознавать исходящие вызовы.

- Никто не думал, что люди сами начнут звонить мошенникам. Но злоумышленники воспользовались этой возможностью, - уточнил специалист.

Когда сам абонент перезванивает мошенникам, те начинают использовать уже привычные схемы обмана, представляясь, к примеру, сотрудниками банка, и пытаясь узнать конфиденциальные данные.

Кстати, по статистике, которую собрала «Лаборатория Касперского», доля спама среди всех входящих с неизвестных номеров в России составила уже 63%.

Как сообщали «Кубанские новости», мошенники придумали «новогоднюю» схему кражи денег у россиян.

Они звонят с номера банка и рассказывают о новом предложении – якобы появился новый валютный вклад с повышенной ставкой, которого пока нет на сайте, но его можно открыть при переходе по ссылке. В свою очередь та ведет на страницу сайта, похожую на вход в личный кабинет в банке. Жертва вводит свои логин и пароль, которые сразу становятся известны мошенникам.

Краснодарский край вошел в тройку популярных у телефонных мошенников регионов.

Показать еще