Кубанские Новости
Происшествия

Двое молодых людей организовали экстремистское сообщество. Возбуждено уголовное дело

Двое молодых людей организовали экстремистское сообщество. Возбуждено уголовное дело
Фото: СК РФ

По материалам УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело о незаконной организации экстремистского сообщества в Геленджике и участии в нем.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по региону по материалам, предоставленным УФСБ по Краснодарскому краю, возбуждено уголовное дело в отношении 19 и 20-летних местных жителей, подозреваемых в незаконной организации экстремистского сообщества, а также ряда молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет по подозрению в участии в нем.

По версии следствия, в 2018 году житель Геленджика, придерживающийся правоэкстремистских идей, вместе с единомышленником создал экстремистскую организацию, которая занималась совершением преступлений в отношении маргиналов, бездомных, а также возбуждением ненависти и вражды по национальному признаку.

В это сообщество было вовлечено еще 12 человек. Его участники проводили занятия по рукопашному бою и отработке навыками владения холодным и огнестрельным оружием. Они наносили на здания и сооружения Геленджика изображения националистического характера.

Фигуранты в период с ноября 2019 по декабрь 2020 нападали на людей по мотивам национальной ненависти и вражды и отношению к социальной группе и избивали их. Свои действия они снимали на камеру мобильного телефона и выкладывали в интернет.

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о незаконной организации экстремистского сообщества
Видео: Следственный комитет Российской Федерации

Следователями проведен ряд обысков по местам жительства подозреваемых, где обнаружены символика, ножи, кастеты и литература, по которой будут назначены исследования. Изъяты интересующие следствие материалы, носители информации, телефоны и предметы. В настоящее время задержаны пять подозреваемых, им избирается мера пресечения, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

Как сообщали «Кубанские новости», уроженец Дагестана, отбывавший наказание за вымогательство в колонии на территории Адыгеи, получил новый срок за организацию законспирированной ячейки международного экстремистского объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра» (запрещено в РФ) и вербовку осужденных в его деятельность.

В Краснодаре возбудили уголовное дело против двух сатанистов. Мужчина и женщина размещали в социальной сети «ВКонтакте» материалы с призывом к насилию против христиан.

Показать еще