Кубанские Новости
Происшествия

Телефонные аферисты за 2 дня похитили у жителей 1,3 млн рублей

Телефонные аферисты за 2 дня похитили у жителей 1,3 млн рублей
Фото: Михаил Ступин

За два дня жители Майкопа после общения с телефонными мошенниками лишились более 1,3 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РА, за два дня на территории Майкопа зарегистрировано восемь фактов дистанционного мошенничества. Сумма ущерба составила более 1,3 млн рублей.

Так, используя номера, схожие с корпоративными и начинающиеся на 8-495-…, 8-499-…, злоумышленники ввели в заблуждение троих местных жительниц в возрасте от 44 до 60 лет. Они вынудили собеседниц поверить в возникшие проблемы с обслуживанием их банковских карт. В результате потерпевшие перевели свои сбережения на, якобы, безопасные счета.

Чрезмерная доверчивость стала причиной кражи более 400 тыс. рублей у 50-летней майкочпанки. Женщина подверглась обману при выполнении финансовых операций с криптовалютой.

Кроме того, с заявлением о потере своих денег в полицию Майкопа обратилась 44-летняя местная жительница. На одном из сайтов продажи товаров в интернете она пыталась купить велосипед. Однако спешка и потеря бдительности при общении с незнакомцами привели к ущербу в 15 тысяч рублей.

Продолжают регистрироваться в полицейских сводках и случаи обмана пользователей социальных сетей. Здесь на уловки мошенников попали двое молодых людей, которые в общей сумме лишились более 90 тысяч рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», жителям России стали поступать звонки от лжеполицейских, которые якобы проводят расследования, а затем крадут деньги со счетов жертвы.

Телефонные и онлайн-мошенники в 2020 году заработали на россиянах около 150 млрд рублей.

По данным компании, мошенники получили 66 млрд рублей, выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы. Еще 46,5 млрд руб. было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд руб. принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Показать еще