Кубанские Новости
Происшествия

Житель Краснодарского края из колонии обманул бизнесменов на 1 млн рублей

Житель Краснодарского края из колонии обманул бизнесменов на 1 млн рублей
Фото: Михаил Ступин

Телефонный мошенник, находясь за решеткой, звонил предпринимателям разных регионов и представлялся прокурором.

На протяжении нескольких месяцев в полицию периодически поступали заявления от руководителей крупных предприятий и организаций о телефонных мошенничествах. Бизнесменам звонил неизвестный и представлялся прокурором. Аферист говорил, что в регион прибыла комплексная проверка, и просил потерпевших приехать и по пути приобрести алкоголь. Далее, когда потенциальная жертва находилась в магазине, мошенник убеждал пополнить баланс нескольких дорогостоящих телефонов, якобы купленных в подарок проверяющим.

Таким образом, злоумышленник заполучил порядка одного миллиона рублей. Так, один из руководителей предприятий в Йошкар-Оле проревел мошеннику 240 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска Марий Эл и Бурятии установили подозреваемого. Им оказался 36-летний ранее судимый житель Краснодарского края, который находится в местах лишения свободы.

Возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Аферист может быть причастен, по меньшей мере к 10 аналогичным преступлениям, сообщает пресс-служба МВД по Республике Марий Эл.

Как сообщали «Кубанские новости», жителям России стали поступать звонки от лжеполицейских, которые якобы проводят расследования, а затем крадут деньги со счетов жертвы.

Телефонные и онлайн-мошенники в 2020 году заработали на россиянах около 150 млрд рублей.

По данным компании, мошенники получили 66 млрд рублей, выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы. Еще 46,5 млрд руб. было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд руб. принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Показать еще