Кубанские Новости
Происшествия

Второе уголовное дело о пожаре на ул. Российской в Краснодаре, где сгорел целый этаж, направлено в суд

Второе уголовное дело о пожаре на ул. Российской в Краснодаре, где сгорел целый этаж, направлено в суд
Место происшествия.
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего эксперта по строительно-технической экспертизе ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Он обвиняется в выдаче заключения о соответствии требованиям безопасности дома, возведенного с нарушением строительных норм. Речь идет о многоэтажном доме, где 13 сентября 2020 года произошел крупный пожар, в результате которого выгорел мансардный этаж.

По версии следствия, с июля 2011 года по октябрь 2012 года застройщик возвел многоквартирный жилой дом на улице Российская, 267/5 (впоследствии присвоен адрес: ул. имени Евгении Жигуленко, 2). Работы велись с конструктивными недостатками, а также с нарушением требований противопожарной безопасности – в доме не было преград между отсеками подъездов. Кроме того, в квартирах 7-го этажа отсутствовало потолочное перекрытие, разделяющее жилые помещения и чердак. Фактически между ними был только натяжной потолок из ПВХ материала.

Во время судебного разбирательства по гражданскому делу застройщику потребовалось признать право собственности на самострой. Для проведения строительно-технической экспертизы он обратился в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Краснодарскому краю. Исследование проводил обвиняемый. Сотрудник составил акты экспертизы, указав недостоверные сведения о том, что дома соответствовали всем требованиям, а конструкции зданий находятся в исправном состоянии. Эксперт передал акты застройщику, который, в свою очередь, предоставил их в суд для признания права собственности.

Ночью 13 сентября 2020 года произошел пожар в квартире № 50 на седьмом этаже этого дома. В результате полностью выгорели 54 квартиры.

Причиной быстрого распространения огня стало то, что дом был возведен с нарушениями требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Мужчина не признал свою вину. Потерпевшими в результате пожара признано более 50 человек. Расследование уголовного дела проводилось СУ СКР по краю.

Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд Краснодара для рассмотрения, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В апреле было направлено в суд уголовное дело против застройщика дома на ул Российской. 38-летний житель Краснодара обвиняется в нарушении строительных норм при его возведении.

Показать еще