Кубанские Новости
Происшествия

Мошенничество, вымогательство, хранение боеприпасов: дело экс-мэра Майкопа передано в суд

Мошенничество, вымогательство, хранение боеприпасов: дело экс-мэра Майкопа передано в суд
Фото: pixabay.com

В Адыгее завершено расследование в отношении бывшего главы администрации Майкопа Андрея Гетманова.

Он обвиняется в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве. Уголовные дела возбуждены по материалам, поступившим из УФСБ России по республике.

О возбуждении первого уголовного дела - по факту вымогательства - стало известно в марте 2021 года. По данным следствия, в мае 2018 года он пригласил к себе в служебный кабинет предпринимателя и потребовал от того совершить обмен земельными участками. Учитывая, что они имели неравнозначную площадь и стоимость, разница которых составила более 5 млн рублей, предприниматель отказался от невыгодной для него сделки. Получив отказ, подозреваемый стал угрожать бизнесмену физической расправой, вплоть до убийства. В итоге предприниматель выполнил требование чиновника.

Кроме того, по данным следствия, экс-мэр Майкопа не позднее 24 марта 2021 года незаконно купил и хранил в своем доме на улице Привокзальная боевые патроны к нарезному огнестрельному оружию. Они были обнаружены и изъяты при обыске в доме чиновника.

Также обвиняемый в июле 2017 года решил похитить у своего знакомого права собственности и аренды на три земельных участка, расположенных в Кужорском сельском поселении. Он убедил потерпевшего подписать договоры купли-продажи и уступки прав аренды на участки. Взамен экс-мэр пообещал знакомому передать права аренды на якобы равноценный земельный участок. В результате потерпевшему был причинен на сумму более 3,3 млн рублей.

Майкопский городской суд 25 марта арестовал обвиняемого на два месяца, а затем продлил меру пресечения до 23 июля. 9 апреля Совет народных депутатов на внеочередной сессии принял решение о досрочном прекращении полномочий главы Майкопа.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой Адыгее обвинительным заключением направлено в суд, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по республике.

Показать еще