Кубанские Новости
Происшествия

Экс-председатель Октябрьского районного суда Краснодара стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество

Экс-председатель Октябрьского районного суда Краснодара стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество
Фото: Михаил Ступин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака.

Он обвиняется в покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело возбуждено с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Его расследование поручено главному следственному управлению СК России.

По данным следствия, в 2021 году Геннадий Байрак незаконно требовал от знакомого передачи ему 2,3 млн рублей. Для этого он изготовил иск от имени адвоката о взыскании денежных средств якобы за оказанные юридические услуги и принятие обеспечительных мер в виде наложения ареста на дом потерпевшего. Затем обвиняемый потребовал от сотрудников возглавляемого им суда принять иск и распределил его судье, который наложил арест на домовладение потерпевшего.

Преступные действия экс-председателя суда были пресечены следователями СК и сотрудниками ФСБ России.

Байрак задержан. В ходе допроса он частично признал вину. Следствие ходатайствует перед судом об избрании мужчине меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщается на сайте СК РФ.

Напомним, 10 марта в здании Октябрьского районного суда Краснодара проходили оперативные мероприятия, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов изымали документы.

28 мая Квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрела заключение комиссии по результатам проверки доводов, изложенных в обращениях и жалобах на действия бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака. Они нашли свое подтверждение. Решением квалификационной коллегии судей он привлечен к ответственности. На него наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением пятого квалификационного класса.

Показать еще