Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре чиновницу лишили квартиры из-за непрозрачных доходов

В Краснодаре чиновницу лишили квартиры из-за непрозрачных доходов
Фото: pxhere.com
Бывший первый замдиректора департамента внутренней политики края не смогла доказать законность доходов, на которые приобрела квартиру в Краснодаре.

Речь идет о квартире площадью 76 кв. метров. Ее стоимость могла составить около 5 млн рублей. Чиновница приобрела недвижимость через год после вступления в должность первого заместителя директора регионального департамента. В декларации за 2019 год она указала доход в размере 1,9 млн рублей, ее супруг заработал 419 тыс. рублей. Они являлись владельцами трех жилых помещений площадью от 30 до 60 кв. м.

Ответчик заявил, что спорная квартира была куплена на средства от продажи другой недвижимости, однако суд счел указанные суммы несопоставимыми. В итоге суд пояснил, что квартира в Краснодаре может быть изъята в пользу государства, поскольку не является единственным жильем ответчика, пишет «Коммерсант».

Напомним, чиновница обвиняется в шести эпизодах получения взяток. Осенью 2020 года подозреваемая сообщила ряду глав районов о необходимости передавать взятки за общее покровительство и попустительство по службе. Она систематически получала деньги от чиновников и их представителей. Общий размер взяток составил 1 миллион рублей. В рамках уголовного дела были задержаны глава Щербиновского района и замглавы Каневского района.

В апреле 2021 года в отношении женщины было возбуждено еще одно уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. В 2018 и 2019 году, занимая должность заместителя главы Лабинского района, она заключила контракты на приобретение квартир для детей-сирот в станице Владимирской. При этом, здания, в которых было куплено жилье, оказались непригодны для жизни.

Показать еще