На встрече президента России Владимира Путина и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, которая состоялась в Сочи в мае этого года, была проанализирована стратегия развития Кубани до 2030 года. Валовой региональный продукт по итогам 2017 года увеличился на 2,3 процента. Этот показатель по предложению губернатора в ближайшие годы предстоит увеличить в два раза.
– Петр Владимирович, на Кубани собран очередной рекордный урожай зерновых культур, что положительно скажется на экономике края. Однако не всегда достигается максимальная выгода от реализации зерна. Так было в прошлом году, когда вице-губернатор Андрей Коробка констатировал падение рентабельности зерновой отрасли из-за перепроизводства зерна в стране и за рубежом. Цены на мировых биржах скатились чуть ли не до исторического минимума. Сейчас картина иная. Не знаю, радоваться этому или огорчаться, но урожаи зерна в стране, за исключением нашего края, ниже прошлогодних. Рванули вверх и цены на мировых биржах, что сулит хлеборобам края солидную прибавку в доходах. Как вы оцениваете ситуацию?
На Кубани появились и широко внедрены в производство сорта пшеницы отечественной селекции, имеющие высокий продуктивный потенциал. На поля пришла мощная современная техника, усовершенствованы агротехнологии, значительно выросла культура земледелия. Качество подготовки почвы для сева стало также гораздо выше. Когда-то только из-за этого мы теряли пятую часть урожая. Стали быстрее убирать хлеба, а значит, к минимуму сведены потери зерна. Принимая во внимание все эти факторы, можно уверенно говорить, что Краснодарский край на достигнутых рубежах в зерновой отрасли не остановится. Потенциал далеко не исчерпан. Можно говорить об удвоении нынешних результатов уже через 12 – 15 лет Хотя мы и так уже потеснили на мировых рынках тех же американцев – признанных лидеров производства зерна.
Все так, но проблемы остаются, и в первую очередь остро стоит вопрос, как превратить высокие урожаи в звонкую монету, уйти от зависимости цен на зерно на биржах, чтобы очередной рекордный урожай не грозил падением рентабельности зерновой отрасли.
– Уже не первый год идут разговоры о том, что Кубань должна торговать не только своим зерном, а в первую очередь продуктами его переработки. Насколько известно, пока урожай прямо с «колес» идет в порты. Почему бы нам действительно не торговать мукой, да теми же отрубями, которые с руками оторвут?
– Торговать мы научились быстро. Когда-то в Новороссийске был лишь один элеватор, и тот работал только на прием зерна. Сейчас их там четыре, и все работают на экспорт. Такая же картина в Тамани, Туапсе и других портах. Мощности загружены под завязку.
Это одна сторона медали. Другая – те же турки, покупая наше зерно, прямо у себя в портах перерабатывают его. Делают из него как раз муку и отруби. И все это, узаконив в ВТО, продают другим странам, получая добавленную стоимость. Мы пока так не делаем. То есть наши производители упускают выгоду.
Из зерна пшеницы можно получать несколько десятков видов продукции для пищевой промышленности. Растущие объемы производства зерна должны стимулировать использование новых современных технологий. Из муки можно получать в том числе продукцию для бурения нефтегазовых станций, косметической отрасли, медицины и других. В Татарстане, Белгородской области и других регионах уже построили и строят еще заводы по глубокой переработке зерна. Приходит осознание того, что затраты на производство зерна растут: закупка техники, удобрений, средств защиты. Килограмм зерна, выращенный с таким трудом, должен приносить большую прибыль, чем дает его примитивная реализация на зерновой бирже.
Приведу еще пример. В Европе получают зерно, обедненное белком. Сказываются интенсивные технологии с применением большого количества минеральных удобрений. Они его мелют и получают муку с низким качеством клейковины. В Австралии и Канаде закупают сухой белок, добавляют его в помол и получают муку нужных параметров. Не трудно догадаться, во сколько раз увеличивается рентабельность зерновой отрасли в той же Австралии.
– А как у нас на Кубани обстоят дела с глубокой переработкой зерна? Если ли вообще в России примеры таких технологий?
– Мы не стоим в стороне. Уж наш хлебородный край просто обязан быть на передовых позициях. Например, Гулькевичский крахмально-паточный завод – одно из самых современных предприятий в стране, входит в число лидеров по производству крахмалопродуктов. Здесь, кроме крахмала и патоки, получают кукурузное масло, кукурузный сахар, который по своей природе более приемлем для человека, чем свекловичный. Так что по глубокой переработке кукурузы у нас есть значительные подвижки. А ведь раньше кукурузное зерно шло только на корм скоту. Из одного миллиона тонн кукурузы можно получить 50 тысяч тонн ценнейшего масла. На Кубани есть технологии, позволяющие «вытягивать» зародыш, находящийся в зерне, и производить из него масло. И сейчас эти технологии внедряются. Причем животноводство от таких технологий в кормах не пострадает. Зато вместо двух-трех продуктов можно получать из кукурузы сразу восемь! Вот и считайте добавленную стоимость, рабочие места и налоги.
Марьинский рисовый завод (Красноармейский район) значительно расширил линейку выпускаемой продукции, внедрив технологии, разработанные учеными Кубанского государственного технологического университета. Здесь производят рисовый сироп для пищевой промышленности. Так называемая рисовая крупка, которая получалась при производстве риса, теперь не идет на корм скоту. Из нее делают широкую линейку новых пищевых продуктов. В Краснодаре работает единственный на Северном Кавказе комбинат, который получает диетические отруби – ценнейший продукт, используемый при выпекании хлеба и придающий ему целебные свойства.
Не трудно прикинуть экономику таких проектов, которые развиваются и у нас в крае. Килограмм зерна уже стоит не 7 – 8, а все 35 – 40 рублей. В свое время был подписан договор о намерениях по строительству на Кубани завода по производству биоэтанола. Он, к сожалению, не был реализован из-за кризиса 2008 года. Вполне возможно возвращение к этому амбициозному проекту сейчас.
– Есть ли в Краснодарском крае научная база для разработки и внедрения технологий глубокой переработки зерна?
– Конечно, есть. Пальма первенства здесь по праву принадлежит Кубанскому государственному технологическому университету. Результаты научных исследований, выполненных под руководством доктора технических наук, профессора кафедры пищевой инженерии и высоких технологий Аслана Юсуфовича Шаззо, обладают высокой эффективностью. Большинство научных разработок выполнено на уровне мировых стандартов. К наиболее значительным относятся технологии менее затратного хлебопекарного помола пшеницы и выходов муки высшего сорта, комбинированной переработки злаковых культур в крупу широкого ассортимента. Много научных разработок внедрено в производство совместно с учеными Национального центра зерна, так сейчас называется знаменитый Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П. Лукьяненко.
Это только часть примеров того, что сулят отрасли земледелия новейшие технологии переработки зерна. Необходима краевая программа развития этого направления. Недавно вице-губернатор Кубани Андрей Коробка дал поручение ученым технологического университета отработать новые технологии переработки пшеницы и кукурузы на заводах различной мощности, что является очередным этапом развития глубокой переработки зерна в житнице России. Это позволит повысить конкурентоспособность кубанской пшеницы, рентабельность зерновой отрасли, а значит, и обеспечить рост валового регионального продукта.