Дмитрий Медведев одобрил идею создания в Краснодарском крае животноводческого селекционного центра

В ходе агропромышленной выставки «Золотая осень» губернатор Кубани представил главе правительства проект селекционно-генетического центра.

Во время общения с премьер-министром, глава региона отметил, что Краснодарский край занимает второе место в России по производству молока и лидирует по переработке молочной продукции.

– В то же время перерабатывающие предприятия края загружены наполовину. Сегодня наша стратегическая задача – это дальнейшее развитие животноводства, увеличение того самого молочного поголовья, которое и даст недостающие 50 процентов молока перерабатывающему комплексу. А для этого необходимо развивать животноводческую селекцию, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, край испытывает дефицит поголовья КРС, особенно высокопродуктивных пород. Так, за последние 10 лет из 40 тысяч приобретенных коров, 30 тысяч голов – импортные.

– Если мы говорим об изменении ситуации, то в первую очередь, должны развивать животноводческую селекцию. Сегодня краю необходим свой селекционный центр, – отметил глава региона.

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Вениамина Кондратьева.

– Готовьте предложение, селекция это, безусловно, важнейшая составляющая животноводческой отрасли, – заключил председатель правительства РФ.

Стоимость проекта селекционного центра – порядка 1,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», 10 октября в Москве открылась агропромышленная выставка «Золотая осень».

Стенд региона в этом году разместился на площади 120 квадратных метров. На нем представляют свою продукцию около 30 ведущих производителей Краснодарского края.

По словам губернатора, Кубань уже экспортирует товары в более чем 130 стран. Но сейчас это в основном сырьевые поставки – зерновых культур, пшеницы и кукурузы.

– Наша же задача, и на это обращает внимание президент России, значительно увеличить долю несырьевого экспорта. А это уже совсем другая экономика, совсем другие доходы аграриев. Безусловно, здесь нам необходима и поддержка со стороны Федерации, – отметил Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае заложат 3,5 тысячи гектаров суперинтенсивных яблоневых садов.

Соглашение об этом на выставке «Золотая осень» в Москве подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель Совета директоров ООО «Южные земли» Дмитрий Аржанов.

Загрузка...
Новости от
Новости от