Кубанские Новости

Аграрии Краснодарского края смогут реализовывать зерно через биржу

Аграрии Краснодарского края смогут реализовывать зерно через биржу
Фото: администрация Краснодарского края

В кубанской столице 16 октября обсудили введение биржевого механизма при экспорте культуры.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, члены коллегиального органа Биржевого комитета ФАС, представители Московской биржи, банков и региональных сельхозпредприятий.

Как отметил в ходе совещания Сергей Лисовский, сегодня через биржи зерно реализуется во всем мире, это один из самых выгодных и надежных инструментов.

– В России направление только начинает развиваться, для нас это, по сути, революция в сельхозпроизводстве, следующая ступень в развитии АПК, – подчеркнул заместитель председателя Комитета.

Андрей Коробка, в свою очередь, отметил важность участия в данном проекте сельхозпроизводителей Кубани. По его словам, торговля через биржу позволяет аграриям быть экономически устойчивыми.

– Производство зерна – основа экономики нашего региона. Мы производим десятую часть зерна в общероссийском объеме и более 40% – в ЮФО. Сейчас важно в цивилизованном порядке выстроить цепочку его реализации, понятную и прозрачную как для производителя, так и для покупателя. Биржа – та самая площадка, которая дает возможность реализовать зерно по выгодной цене, и, что самое главное – заключать контракты с поставщиками на будущий год, – отметил вице-губернатор.

По итогам совещания Андрей Коробка поручил краевому минсельхозу отслеживать процесс вовлечения сельхозпроизводителей Кубани в зерновую биржу с указанием объемов и партий, реализованными посредством этого механизма, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае за последние три года на развитие АПК направлено 24,6 млрд рублей. Об этом заявил заместитель главы региона Андрей Коробка на совещании по подготовке к осенней посевной кампании под урожай 2019 года.

Вице-губернатор отметил, что для эффективного развития агропромышленного сектора необходимы серьезные финансовые вложения. Существенным подспорьем для аграриев является государственная поддержка.

Краснодарский край получит 390 млн рублей на возмещение затрат по займам в АПК.

В Краснодарском крае цены на минеральные удобрения не поднимутся до конца осенних полевых работ.

О том, можно ли повысить урожайность пшеницы на Кубани, рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, академик РАН, Герой труда Кубани Людмила Беспалова.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от