Кубанские Новости
Борис Золотов

Курганинские хлеборобы надеются на высокий урожай озимой пшеницы

Озимая пшеница
Фото: vkonline.ru

Посевы дали хорошие, крепкие всходы и теперь вся надежда на, что снег успеет укрыть озимые культуры до наступления морозов.

Смотришь на это озимое поле в Курганинском районе, и кажется, что уже весна пришла. До того хлеба стоят крепкие, отливая изумрудной зеленью.

В реальность возвращает главный агроном хозяйства Александр Рыкалов:

– Дней десять назад на этих полях почти по колено снега было. Но зима-то еще впереди. Вот и думаем, как хлебушек перезимует, всякое еще может случиться. Сейчас можно говорить лишь о том, что озимые на всех наших полях хорошо раскустились.

– И так всегда у вас? – спрашиваю главного агронома.

– В последние годы почти всегда. Ослабленных посевов уже не бывает, в отличие от прошлых лет, когда многие поля уходили в зиму в стадии шильца – это когда вместо крепкого хлебного кустика, как сейчас, на поверхность земли пробивалась лишь пара тонких листочков. Новые технологии, новая техника дает о себе знать.

В этом году кубанские аграрии посеяли озимые зерновые культуры в оптимальные сроки – всего более 130 тысяч га ячменя и более 1 млн. 547 тысяч га пшеницы. В этом году на 8 тысяч га были увеличены посевные площади озимого рапса, культурой засеяно 28 тыс. га.

Для курганинских хлеборобов, в принципе, как и для всех хлеборобов края, это сейчас главный вопрос, касающийся будущего урожая. Пока оснований для беспокойства нет. Но вот выпал бы хороший снег – и спи до весны хлебушек, под теплым снежным одеялом. Но так на Кубани бывает только в мечтах. За оттепелью всегда жди крепкого морозца.

А в мастерских хозяйства тепло, светло и даже уютно. Спокойный рабочий ритм механизаторов, занятых ремонтом техники. До приезда сюда мы успели переговорить с руководителем хозяйства Владимиром Янке. Он рассказал, что в районе проходит традиционный смотр подготовки техники к весенним полевым работам. Вчера здесь побывала комиссия, и уже известен результат – первое место в районе. Да, этим здешних механизаторов не удивишь. В прошлогоднем краевом смотре они заняли первое место среди всех участников. Итоги кубанского смотра этого года еще предстоит узнать.

Ходим по мастерским, смотрим, знакомимся с ребятами. Те отставляют в сторону свои ключи и находят минуту-другую для разговора. О делах, понятно, но как тут и про приближающийся новогодний праздник не вспомнить. Улыбаются и говорят – будет, что на стол поставить этакое. Надо понимать – изысканное. А почему бы и нет, если недавно благодаря достигнутым успехам в хозяйстве сразу на 25 процентов повысили заработную плату. Теперь надо создать задел на будущее.

Ребята просят нашего фотокора обязательно сфотографировать газосварщика Наири Ханагяна. Говорят – профессионал, каких поискать. Наири отвечает шуткой:

– Ага, еще плов, харчо сварить могу, и чачу тоже.

Что ж, к празднику, наверное, и это можно. А разговор о делах продолжаем с управляющим отделением Игорем Богдановым. Он рассказывает, что благодаря постоянному обновлению машинно-тракторного парка здесь значительно сокращают сроки посевной, проводят ее в оптимальные сроки. Да и людей теперь задействовано в два раза меньше. Теперь в поле на севе только агрегат и агроном для контроля работы – и все. Вот тебе и экономия, которая в том числе и на заработной плате отражается, независимо от урожая.

Как рассказал руководитель хозяйства Владимир Янке, уходящий год оказался на редкость благоприятным. Собрали богатый урожай – на 2,5 тысячи тонн зерна больше, чем в прошлом году. Подсолнечник дал хороший результат, сахарная свекла, которой с гектара собрали более чем по 600 центнеров. Да, влаги хоть и с натяжкой хватило, но и технологии помогли, новая техника. На будущий год планируем пополнить комбайновый парк новыми «Торумами». Комбайн отлично убирает не только хлеб. На кукурузных полях он вообще незаменим.

– Кажется, у вас и своя сельскохозяйственная авиация была? – интересуюсь у председателя.

– Была, – отвечает он. – Это к вопросу о новой технике, которая уже и самолет заменила, на который мы когда-то молились. Теперь и наземным способом быстро управляемся. И главное – намного дешевле.

Что тут скажешь, умеют в хозяйстве считать копейку. И растить высокие урожаи. Разговор мы, конечно, закончили хлебной темой. Владимир Янке сказал, что если в уходящем году, скупом на влагу, удалось получить высокий урожай, то в будущем можно рассчитывать еще на прибавку. Ведь за засушливым годом обязательно идет более благоприятный.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от